炎炎的夏日,青青的田野,鲜美的鱼儿在水中摇曳,清脆的蝉鸣围绕在耳边。乡村的夏日就是那么的静谧美好!
清凉的微分拂过飘荡的柳枝也拂过奶奶白花的头发。那满是沟壑的脸颊上刻写的是岁月的记忆,虽然年过古稀但那动人的微笑依旧能掀起我内心的涟漪……
奶奶已经七十有八了,在长辈们中算是最大的了,可是身体却不减当年,家务,农务,样样都行!忆起来的那股劲完全不逊当年风采……奶奶有双巧手,缝的一双好鞋!我和爸爸都是穿的她的鞋长大的!
一个静谧的午后!奶奶依旧是那般打扮坐在门前的板凳上,那双布满岁月印记的手上拨弄着厚厚的鞋底……刺,挑,拨,拉,动作简单干脆,奶奶的手来回的拨弄。鞋底也一层层的叠厚,芝麻般大小的针孔布满了鞋底!
阳光照在奶奶的脚上,微风吹开了她额前的银发,脸上的皱纹如树的年轮般弯曲的排列着!宽大的手攢着那圆圆的鞋底,渐渐地,渐渐地,我出神了,一幅美丽的风景刻在我的眼中。
“又做鞋呐,我有鞋穿,您歇歇吧”!我像个淘气鬼样把身子挪到奶奶那边去!奶奶用手点了点我的头,“你马上就要开学了,你脚气重,老穿运动鞋闷着对脚不好。布鞋穿着凉快,舒服”。奶奶露出了慈祥温暖的微笑,眼中闪着一股特别的光芒,闪烁在我的心间久久难以释怀……阳光躲进了白云,青青的田野发出淡淡的清香,蝉也停止了鸣叫,一切都变得很静,仿佛时间便定格在了这一刻!一切随时间刻入了画中成为了一道亮丽的风景。我一把抱住了奶奶,心中充满了无限的感激……
岁月冲淡了奶奶的头发,划开了奶奶的脸颊,磨掉了奶奶的牙齿。但灭不去的是那份对亲人沉甸甸的爱!
微风系过指尖,柳枝点拍着水面,岁月改得了容颜,改不了那份对亲人的爱!岁月画的了年轮,带不走风景!
岁月再老,风景依旧。