落日斜挂枝头,亦步亦趋,西边的云彩更是拽着落日,该是回家了。田埂上,一大一小两个身影,外公在前,我在后。这风景……
金黄色的稻浪夹杂着秋天成熟的气息,扑面而来,又裹挟着一丝秋的凉意,烦躁的心似乎平静了,却又似被外公的淡然所感染,风景的魅力,大抵如此。
夕阳的映衬下,外公那灰白的头发也染上了金黄。一张笑起来便可以安抚人的脸,一双充满着老茧的手,外公是农人,他将生活给了土地。外公会享福,忙里偷闲之中,他总要拉一拉二胡,他的二胡,有平静人心的魔力。
天色渐渐暗了下来,秋的凉意,外公的淡然,不断的感染着我,平抚着我暴躁的心,开始沉静。一路上,外公与同行农人欢声笑语,讨论着哪家作物好,哪家作物最近出了什么问题,该除草了……农人们的质朴,似乎都能在空气中传播。定格,风景自成。
暮色至,到了家,外公忙碌了一天,洗洗一天的辛劳,趁着庭下如积水空明,外公拿出二胡,与庭院终端坐。红木的琴杆上,刻有
“弓奏太湖美,弦颂江南春”描金小字,六角形的琴筒,一端镶着镂空的木格音箱,一端纹着花纹斑斓的蟒皮,琴筒底上弦弓反复反复拉动留下的白色痕迹,依稀可见。
悠扬之中似涓涓流水淌过人的心扉,又似混在奶白色的月光之中,你直接一起倾泻到庭院之中,慢慢向远方传去,不似二胡应有的悲哀,似一股清泉从高而大的大山上落入水潭,寂静的世界中似乎就只剩下二胡声,仔细听,却又混杂着昆虫的鸣叫声,相互合作,共谱着一曲月下吟诵。这风景,安然,恬静。
外公的几率银发随风飘飘然,脸上,手上都布满了皱纹,随着二胡声响起,外公脸上的皱纹就会慢慢地舒展开来,眼睛半眯着,嘴角浮起一丝淡淡的微笑,是安详的笑,满意的笑。
随着祖父那拉二胡的动作中,我似乎体会到了外公那对于生活的热爱,那对艺术的温情与虔诚,却不乏着那一股作为农民对土地的热爱。 在这华夏大地上,劳动人民推动着历史发展,他们也最质朴,他们是一群热爱劳动,不断充实自己的文化人。外公的质朴淡然之中,怀抱着面对生活的真理,笑对生活,笑眯眯地对待世间一切如意与不如意,那么,心中的风景也变就形成了。
仿佛看到,外公踱着步子,在田埂上走过,又看到,他眯着眼,弹奏着手中的二胡,构成那最美的风景。