“他不是风光无限的电影明星,但他却是整部片子的男主角,他的风采让任何明星都显得黯淡无光。”
周恩来总理超凡的人格魅力,超越了国界,为他赢得了许多伟大而又珍贵的友谊,这其中也包括他在谈判桌上的对手;同样这种魅力也超越了时空,21世纪的年轻人依旧视他为自己的榜样,总可以从他身上学习到做人和处世的真理,总会被他的强大磁场所感染。
西哈努克亲王曾说“我把周恩来看作是我最伟大的朋友!”胡志明说“我们相是兄弟,同甘苦,共患难!”基辛格说“虽然我们都为自己的国家效力,但我始终都非常敬佩他!”总理去世的时候,联合国降半旗致哀,许多当时的大国都愤愤不平,为什么他们国家的重要元首去世,联合国都没有一点表示,而仅为第三世界国家的一个二号头目的逝世就行此大礼,联合国作出了这样的回答“中国是一个地大物博的国家,而他们的总理在世界应行没有一分钱的存款,中国拥有十几亿人口,而他们的总理却连一个子女都没有,如果你们的总理也可以做到这些,那么我们也会在他逝世时降半旗致哀!”
这些史实正好可以诠释那首专门写给总理的歌曲的歌名“你是这样的人”!
周恩来是中国第一位外交专家,他在中国外交事业上所作出的努力改变了中国几千年来屈辱外交的状态,让世界重新认识了中国,也在联合国会场上争取回了中国的席位,他是如何做到语气平静又能坚持原则的,他怎么想到把中国的烤鸭和第一部彩色电影也作为了外交的重要手段,他怎能总是无微不至的对待他的朋友(曾为病重的胡志明准备了四个医疗小组;周全的安排埃德华·斯诺来华治病...)。于是,更加深刻地了解了小时候课本上,《十里长街送总理〉中所描写的那种情感!