第一届全国青年运动会的主题口号为“福之州,青之运”,会徽以“福”字为设计元素,吉祥物“榕榕”以福州市树榕树为创作题材,体现“榕树精神”。
“福之州”点出福建福州是中国唯一一个“与幸福同名”的省会,“州”延伸表达又暗指“神州”、“九州”,“福之州”也可表述为幸福的神州大地;“青之运”则暗喻年轻一代将在集聚能量,展示力量,赶上实现中国梦的好时机,以新的姿势与节奏,追风放彩,领跑中国。
福州市委常委、宣传部部长何静彦就运动会传播元素做了介绍。她说,主题口号“福之州,青之运”简洁明了,朗朗上口,即使用福州本地的方言表达也很容易让老百姓记住。