昨夜,注定不眠。上楼的萨克斯吹得很不错,但天知道他为什么九点半开始吹,舒缓的曲调并不如催眠曲般惹人入睡,反倒令人难以安眠,到半夜才勉强睡着。不过这也无妨,大不了顶着黑眼圈去学校。
今早醒来,不想外面竟降下场,已是初冬的季节,这么一场雨,更使得天色暗如黑夜,连路灯都点着。
卖出楼的几步,迎接我的,是淅淅沥沥的雨和冷漠的风,夹杂着潮湿的凄凉。静静漫步于雨中,或深或浅一脚脚踩着,鞋面湿了,裤脚溅上了几滴水珠,我倒也不在意。其实,我还要在班车离开之前到达站点,本没有这样多的时间,而且,本就晚了点。但介于雨天,应该,可以缓缓走过去吧。至少,我不愿再这样滑的地面走路。雨敲打在伞面上,低声地,诉说着悲伤,滴滴答答,同时心底染湿了一片。
人已到齐,班车蓦地发动,轮胎掠过地面已汇成流的雨水,溅起阵阵水花,不等水面反应荡出波纹,车的影子已渐行渐远。
车窗上挂满了水珠,雾气朦胧,路灯,车灯,交通灯,只是化作一团团模糊的光影在你眼前摇曳,好似在炫耀都市的繁华。头靠在透明的窗子上,微微感到一丝凉气,我像是圣诞节时趴在商店橱窗外的小孩子,用羡慕的,渴望的,迷茫的眼神望着隔了一层玻璃的另外一个世界,那些绚丽华美的,缤纷的物品,触摸不到,因为中间的分界线。
雨未停,风未静,丝丝细雨化轻愁,我在灯火阑珊处。霎时间,若有所思,若有所失,心已惘然。
天空一点点沾染上光亮,在到达学校后,已全然瞧不出夜的影子。雨还是没有停下,但打着伞穿梭雨中再不似刚才那般恍惚,也不再营造出那般意境。我快步走向学校。
坐在位子上专心听讲,偶尔瞟一眼外面,雨还是淅沥沥的下,未停,只是我再无心想它了。
这场冬雨,寒冷地倾下,像是霓虹灯照耀下的玻璃,散发着迷离的色彩,直至快中午时,才迟迟不情愿地平息。
只是,它早在上课时,便在我心里停了。
上帝哭过了,只留下浅浅的水洼,积在地面的雨水无声流淌……