“呼——呼——”大树在狂风中摇晃, 根根树枝像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。忽然,一道刺眼的闪电划破天际,紧接着,就是一个震撼大地的炸雷轰然响起,霎时间,倾盆大雨直泻下来,把天空交织成一个连绵不断的雨网。街上成了雨的世界,行人也寥寥无几。
今天是星期天,我拿着一把旧雨伞出去帮婆婆买面。雨滴随风吹进了我的颈项里,冷得我打了个寒噤。风越吹越大,忽然,雨伞被风撕开了一个大口子,向上掀起,就像一个破喇叭。黄哺养般的雨点向我扑面打来,我一会儿就成了一只落汤鸡,全身都湿透了。突然,迎面走来了一个人,并传出了亲切和蔼的声音:“小朋友,你去哪儿呀?”我以为他在叫别人,没理他,继续战战兢兢地向前走去。那人跑了几步,这时我们才看清他的脸。他个儿不高,身穿工作服,两鬓黑发中掺杂着丝丝银发,饱经风霜的脸上有几道刀刻般的皱纹,眼睛里露出慈祥的光芒。
老伯伯看着我那把破藏伞,不用我多说话,早已心中明白了我的尴尬处境。他望望破伞,又看看我,然后亲切地说:“我送你回家吧。”老伯将我拉了过去,躲在他的大伞下。当他的手指触到我湿淋淋的衣服时,又连忙脱下自己的外套,披在我的身上。顿时,一股暖流涌上心头,我真不知该说什么好。
雨下得更大了,狂风撕扯着我们的衣服,树枝被吹得发出“哗哗”的呻吟声。老工人紧紧地扶着我艰难地走着。又是一道闪电,把大地照得雪亮,我介着电光抬头望望他那和善、刚毅的面孔。不知不觉中,家已经离我不远了。
“老伯伯,还您衣服。谢谢您!”我把衣服递给他。我在递给他时,摸到了他湿透的衣服,才发现老伯伯只穿了件单衣。我心头一热,眼睛湿润了。“老伯伯,我到家了,时屋歇歇吧!”“不了,我还有事哩。”说完,老伯迈开大步走了。
是的,老工人走了。他的身影渐渐消失在雨中,却在我的心里久久挥之不去,那形象越来越高大。虽然只有十几分钟的时间,可却让我感受到了他那颗火热的心!
“好知时节,当春乃发生”。春雨早在几千年前的杜甫眼里,已经是美不胜收。
“沙沙沙,”春雨悄悄的落在大地上,落在田野里。为大地洗了个凉水澡。早上醒来,我趴在窗前,听雨之歌,欣赏植物,细聆雨之语。春天的雨,柔柔的。雨丝细密的像块白纱,在天空中作美,给大地上又添加了几分春意。
夏天的雨就和春天的雨不一样了。夏天的雨像雨柱似的,倒叫我想起前几年准备和同学们打球。三楼的王阿姨的洗衣服水从三楼阳台往下泼。正好泼了我一身,非常有震撼力。这么泼辣的“雨”,打在身上,真的很痛。不过,夏雨的姿态也非常漂亮——像一个个跳芭蕾舞的小仙女冒出地面来,飞跃一下之后,砰然倒地。然后化为一滩水。有时,雷霆万钧的暴雨,逐渐增加他的嘶吼声。像这样的倾盆大雨把大地上弄得一团糟。
春天的雨是柔美的,夏天的雨是凶猛的。柔美的像林肯舞台上的小天鹅,凶猛得像三天未进食的狮子。一年之中,正是有了这两种雨,大地上才有生机、活力!