“哗哗——”“咚咚——”,天空中响起了动听的奏鸣曲。
今天的天阴沉沉的,压得人们喘不过气来。天空中不知什么时候飘来了大片大片的乌云,阴着个脸,在空中摆着一副盛气凌人的架势。燕子飞得很低,恨不得贴着地皮飞;蚂蚁们陆陆续续忙着搬家,那阵势如同大军出征,可气派了;蟋蟀们躲进草丛里烦躁地鸣叫;知了更是扯着嗓子拼命喊着:“热呀!热呀!”
这时候,黑压压的空中“轰隆隆——”传来一声低沉的雷声。路上的行人神色匆匆急着赶路,转眼间就少了许多。我和妈妈拿着伞也急忙往家里跑去。电光一闪又一闪,惊雷一个接一个,大地被震得发抖,我的心也跟着抖了起来,紧紧抓住了妈妈的手。点悄无声息地落了下来,如断了线的珠子落到了屋顶上、头上、肩上、草地上,雨越下越大,不一会儿就连成了一条直线。街上开出了五颜六色的伞花,妈妈也撑起了伞,在风雨中我们如同汪洋中飘浮的小船摇摇摆摆。终于到家了,我紧绷的心落了下来。
我趴在窗台,望着那尽情奔跑的雨滴,用力拍打着玻璃,溅起朵朵水花,就如豆子跳起了欢快的踢踏舞。时而清脆洪亮,时而悠远低沉,宛如一首风情万千的钢琴曲。远处又传来了几阵似海涛般滚滚而来的雷声,为这优美的琴声凭添了几多雄浑,就连那怒吼、咆哮的风声,都成为了这首《雨之韵》交响乐中和谐的旋律。
一曲终了,天空放晴,道路两旁的树更绿了,小草更嫩了,花儿也更艳了,小城弥漫着一层薄薄的雾气,远方的山峦也若隐若现,这是曲子的余奏?还是曲子应有的掌声和鲜花?我不知道,我只知道这是大自然的歌,是源于大自然最动听的深情演绎。