这什么天气呀,连续一星期都不下雨。你什么时候下呀,呀呀呀…我想你想了这么长时间,你说你倒是下呀。忽然,似乎应验了。风撩起了树叶的裙。抬起头,浩瀚的夜空里,厚厚的黑笼罩着,就连三三两两的星星也被淹没了。是要下雨了?心里按捺不住兴奋,箭步冲回屋,搬了椅子,往那儿一坐,再把脸一捧。就等雨了!一盯,风依旧不停刮。再盯,天还是黑漆漆。最后一盯,啊!没雨。“雨呀雨,一星期没有下,你到底想怎样……你快回来,回来,回来……”我连喊带唱地等雨。可是没!一怒之下,钻进被窝睡了。朦胧中,门外似乎淅淅沥沥下起了雨,我确信是在做梦,于是埋头睡到天亮。一开门,地面像是刚打的油,闪闪地发着光,滴滴晶莹的雨正飘飘洒洒落地。不,这回不是做梦,下了。
只见,白色的天际下是无边无际的雨淅沥,低落在白色水泥地上打出一个小小的窝,一声微响过后,荡起粼粼波纹,只一会儿扩散不见了踪影。丝丝银线将天空做成美丽的珠帘,层层雾霭绕着珠帘,与其相生相息。斜风细雨不须归,就能见大地苍茫一片,空气新,人心清。忽地,雨下欢了。啪啪啪,敲出强有力的鼓点,落地辗转,弹起,只听清脆一响。
若滴入草地里,它们轻轻颤动,将雨滴抖入自己的根系。没有喝够,就借风跑到别的伙伴那里去,直到喝的浑身清亮,体态丰盈,才肯离开。放眼望去,它们昂起了头,绽开了笑脸,一片翠绿。若滴入田里,是绿野覆盖了这一寸黄土地,如此生机,如此活力。若滴在树梢上,淡风弛过,卷树轻摇,和鸣之后,若偶遇一方池塘,树就没法挽住叶,霎时,不偏不倚地宛在了水中央;如蜻蜓点水般划过,悄然,碧波四溢,鳞浪层层。那一点,进了心;一点,再也翻涌不去眼中‘汪洋’。轻轻地闭眼,将其刻于脑海,想要留住这一份诗情画意。突然,雨戛然而止。阳光再次渲染了大地,短暂的雨,却是永恒的美丽。好美的雨……
纪伯伦曾说:“雨是感情大海的叹息,是思想天空的泪水,是心灵田野的微笑。雨哭,山河在欢乐。”今天我算是完完整整地目睹了雨降落,收起。真真切切的看到雨这个无私的奉献者如何装扮大自然。也深刻理解了这位大诗人的感情。——我看过无数场雨,却第一次看下的这么干脆的雨。一下,就下个尽兴;一下,就下个畅快淋漓;一下,就下得万物清醒。它轻轻地来,轻轻地走,不挥走一片云彩。它下的尽心,下过就不会后悔。猛然,心里一颤。
像雨一样,面对困难,不去想结果,不去怕,伸出自己的双脚勇敢去披荆斩棘,努力找寻出路,闯也要闯的干脆。像雨一样,即使不成功,也要相信:过程就是我一直要寻觅的结果,我走过这条路,所以不后悔!
爱雨,只因它能清心。然而,经历了这场雨,似乎还有更多的东西……