欣赏过洁白无瑕的雪、聆听过惊天动地的雷、倾听过悄无声息的风……可我最爱的还是那最普通、最平凡的雨!雨的声音好轻啊,像妈妈在摇篮边哼唱的催眠曲;雨的声音好美啊,像钢琴家那琴键上跳跃的音符;雨的声音好柔啊,悄无声息、漫无边际……雨是有灵性的,不同的时间变换着不同的脸面,有时还要玩起分身术,在同一时刻让不同的地方都享受它的雨露。也不管别人欢不欢迎它,总是想来就来,想去就去,这就是雨。
春天的雨细得像牛毛,像细丝。它好像在送别心上人,瞧它哭的,悲凉凄切,把风都哭柔了;小河也微微涨起来了,盛满了它的相思泪;远处的草地也为它动容,穿上了绿色的小纱裙来逗它开心,还戴着鲜艳的小红花!
夏天的雨狂野奔放,它招来了它的兄弟们——风、雷和闪电,在天上组成了一支摇滚乐队,演奏着激情豪放的乐章。它好像在抱怨着这个世界的不公,好像在倾诉着自己美丽动人的故事,又好像在竭尽自己的全力为人们奉献上一次歌的“洗礼”!
秋天的雨带有丝丝凉意和些许伤感。它也许在回忆往昔的岁月、甜蜜的往事,但它的脑海中只留下空荡的思绪,它在竹林中穿梭;在江海中流淌;在天空中飞翔,它眼中淌下的泪弄得满地凄凉……大雁排成一列飞向远方,它触景生情,凄凉地落泪于树叶上。它趴在窗台,摇晃着的小脑袋,脑子里也许全是幼年时的玩伴与自己曾经的辉煌!
冬天的雨像变幻的魔术师,缤纷多姿!它伴着雪花在空中跳着优美的华尔兹,跳着、跳着,它化作了片片雪花,飞旋在半空,洋洋洒洒飘落到楼房上、树上、地上……可爱的孩子们拿来扫把、舞着铁锹把它堆起来,它头戴着红桶,围着红色的围巾,真漂亮啊!它好像很喜欢自己的新造型,得意的刮红了人们的鼻子,自豪地挺起了胸膛!可是它的天空母亲不许它这样淘气,揪着它的耳朵把它拽走……人们给它戴的红帽子、红围巾它都来不及带走,甚至有时都来不及向人们告别,它就匆匆地离开了!……
从雨的身上我也体会到了一种人生哲理:走在雨中,面对许多被阳光忽略的风景与地方,没有悲观,没有惆怅,相信沙漠尽头有一处绿洲,久雨过后必有一方亮丽的晴空。只要心中希望不灭,执着的步伐不停,该开花的依旧会开,雨无法凋零花的希望!
我爱雨!