后,傍晚。独步荒径,迎着昨日夕阳落去的地方,缓缓走着。风过。叶如蝶飞舞,落残梦于画扇。路在呻吟,小草累了,暮鸦归飞的匆忙,告诉我要做点什么。可是,我该做点什么呢?无论春夏秋冬,日日都是如此的雷同,心,沉寂如一汪止水,目光已无处可去。我所能做的只有慢慢地走……
城市的边缘,小村,依然缠绕着淡淡的炊烟;这一切就在眼前,却又那么遥远,我努力想走过去,可怎么也迈不动脚步。
路边的垂柳,娇嫩的容颜已被风雨洗去颜色,僵硬的腰肢也不复往日的婀娜。细雨曾经如诗,而今看雨,一滴滴,一丝丝,如秋的泪,牵痛着我的心,我的情,和我已经失去的过去……
偶尔,也会对荧屏痴然怅坐,思绪奔涌,却汇不成一句话。往事飞往天涯尽头,一些温暖笑意仍恍若咫尺之间,洇开一片墨色残梦,夜色中,有子规悲啼。于是醒来,对镜叹朱颜的瞬间依然会想起,曾经为谁,嫣然。
月动离思,雨动情忧。指起弹落,醉舞文字。悠然之辞,亦是一份记忆一条路,也似绕不过的烟雨柳堤,独立雨后却难说愁!
依然傍着风韵宛然的秋,忽有一种想要说点什么冲动。可是,说点什么呢?张张嘴,说不出只字片语,幽然叹一句:天凉好个秋!