金秋十月,天高云淡,桂香默默,就在这样的时节三人一狗出发去钓鱼了!
鱼塘很大,老爸老妈各占了一个钓点,中间隔了大概十米。作为打杂的我,只好扛着抄网,在两个人之间来回奔波,到处抄鱼。
这不,老妈那边又有鱼上钩了,是一条超大号鲫鱼!我赶忙扛着超大号抄网跑向老妈。“鱼神加油!把鱼拉紧了!”我控制不住内心的喜悦竟朝着妈妈大喊大叫起来。许多(我家的狗名)显然比我还兴奋,奔在我前头,然后好奇地盯着鱼看,又后退两步,好像很害怕胡乱扑腾的鱼。我费尽了九牛二虎之力,终于把大鱼捞了上来,肥鱼在网兜里,用尾巴拍打着网兜,像是要打穿一个洞再掉回水里似的。许多看不惯大肥鱼的作风,压低了前肢,撅起屁股,死死盯着鱼,做出随时攻击的样子,嘴里还发出“呜呜”的警告声。只是,肥鱼扑腾得更欢了,在网里跳来跳去。像是在对许多炫耀:小样儿,你不爽你来咬我呀!许多一看肥鱼的劲头,就想扑上去咬它。于是,她就真的这么做了……
只听“噗通”一声许多掉进了水里,老爸老妈看此情形急坏了。
“看你们俩转悠的,老爸你直接捋捋袖子卷卷裤腿跳下去得了——别急,狗都会游泳的!”我大声提醒,他们突然醒悟过来。“对呀,狗都会游泳的!看给我急的,把这都忘了。多多,过来,自己游过来!”妈妈蹲下来,拍两下手。许多闻声调转了方向,对着岸边,扑腾着四条小短腿,用狗刨式游了过来。水珠挂在许多的耳朵上,停在许多的鼻翼上,细碎的透明水珠散落在许多油亮的毛发间。在午后温暖阳光的照耀下,折射出晶莹的光芒,像是钻石,散落各处,熠熠生辉。
许多很认真,生怕一个不小心就沉到水底。在她快到岸边的时候,爸爸妈妈一人拉着一只狗爪,把许多拽了上来。许多终于重新体会到大地母亲的亲切,对浑身都是水的现状感到不满,迅速抖了抖身子,把水珠尽数摇了下来。水溅的我和爸爸妈妈浑身都是,我们都没有生气,水塘边响起了我们一家欢乐的笑声,许多以为我们是笑它的狼狈,竟对着我们吼叫,我们的笑声更其响亮……
十一长假中,我收获了许许多多有美好而快乐的回忆,我相信,这些都是我成长旅途中最珍贵的收获。