我们背着钓鱼竿来到波光粼粼的河边,看见一条条小鱼儿在水里畅游,我迫不及待地拿出早已准备好的蚯蚓当鱼饵,钩好蚯蚓,把鱼线甩进河里。清澈的水面上荡漾着我的影子和浮标。没一会儿,只见浮标动了一下,我急忙收上了线,只见晃来晃去的鱼钩,鱼呢?早叼着鱼饵扬长而去。我十分失望,在旁的爸爸安慰地说:“耐心点,鱼还会来的,不要灰心。”于是我“重整旗鼓”,耐心地,目不转睛地看着浮标,等待上钩的鱼儿。那浮标又动了一下,这次我不着急收线,我忍着心头的喜悦,看着浮标,在水面移来移去,眼看浮标沉下去了,我再也忍不住了,一收线,只听见“扑通”一声,鱼儿翻了个身又溜走了,到嘴的肥鹅飞走了,我真不甘心。一次次反复失败,鱼儿就是不上钩。我有点不耐烦了,我真想放弃,这时爸爸语重心长地对我说:“做任何事都要有耐心,不能半途而废。”听着爸爸的话,提起鱼竿又坐下来,静静地等待着,盯着浮标。小鱼真顽皮,有的游过来碰了一下鱼饵就游开了;有的一口吞下鱼饵后,又吐了出来;有的围着鱼饵游来游去。最后,还是经不住我鱼饵的诱惑,一口吞了下去,游了起来,想逃脱,鱼线猛烈的抖动,只见浮标往下沉,可越逃越逃不掉,我看准时机,一拉,一条活蹦乱跳的鱼儿终于上钩啦!“我终于成功了!”我激动地叫了起来。然后我小心翼翼地把鱼取下来放入水桶里,看着水桶里鱼,心里美滋滋的。
经过这次钓鱼的经历,我明白了一个道理:坚持就是胜利!无论做什么事都不能半途而废的,要有耐心、有恒心!终究会得到回报的。