钓鱼是爸爸的兴趣之一,他准备了好几种鱼食、鱼钩、鱼线、鱼杆,鱼饵用的是他精心饲养的小红蚯蚓。
我们在外婆家附近找到一个合适的地方,爸爸先打了塘子。等待的过程中,爸爸开始教我量水深浅,把测量杆放下去,深的地方,河面上只看到三颗浮子,浅的地方会露出五颗浮子。爸爸拿了根5米的鱼杆给我,帮我调整好浮子的距离,教我在鱼钩上装好蚯蚓,让我在浅些的塘子里钓。
爸爸告诉我,如果发现水下的浮子浮上来或是水面的浮子一下子沉下去的话就是有鱼上钩了,这时候就得赶紧拎鱼竿。我心里想着爸爸说的话,眼睛紧紧盯着浮子,每次都感觉浮子动了,等到我拎起鱼竿,却什么都没有。这时候瞧瞧爸爸那边,他已经钓到几条鱼了。
我不耐烦的问道:“为什么我这里没有鱼呀?”
爸爸说:“钓鱼要有耐心,否则一条鱼也钓不到。不光钓鱼,做任何事情都要有耐心,要专心致志”。
我听了只好静下心来继续钓。过了一段时间,好像有鱼来吃食了。只见浮子一沉,我赶紧拎鱼竿,真有一条鱼上钩啦!到结束的时候,我总共钓到了3条鱼。那时候,我别提有多兴奋了。
这个暑假,有爸爸的陪伴真好,和爸爸在一起,我从小事中收获了学习生活的道理。我暗自下决心,我一定要努力认真的向爸爸学习,成为一个像爸爸一样,有耐心,有担当的男子汉!