解决贫困问题归根结底就是社会的一种政治经济活动。这一政治经济活动可分为三个部分:济贫、扶贫和脱贫。
济贫工作需要微观经济学观念指导,济贫活动强调的是精准和不可依赖性;扶贫工作需要的是中观经济学观念指导,扶贫活动强调的是细致和即时性;脱贫工作需要的是宏观经济学观念指导,脱贫活动强调的是粗放和可持续发展性。
解决贫困问题需处理好济贫扶贫脱贫三者关系,不能搞一刀切。应根据贫困对象的实际状况、实际需求和实际能力,以不同的观念、方法和措施分阶段和分步骤地加以区别对待。
我国当前的精准扶贫工作最大的弊端就是解决贫困问题太过于感性且急功近利,未能辩证处理好这三者的关系,进而使得精准扶贫工作的社会成效受限。