陕西过年的作文
我的家乡在陕西蒲城,这里的春节差不多早在腊月初五就开始了。在这一天里,人们要五豆粥,听名字它是有五种豆子组成,但其实不是这样的。粥里会放一起些豆子,一些大米,还有蜜枣、杏仁、板栗做点缀。具有健脾、和胃的功效。虽然五豆粥比不上腊八粥的食材丰富,但它也绝不逊色。
腊月初八,人们必吃腊八面。腊月初八吃腊八面的习俗起源于先秦,在那时,腊八节就是用来祭祀祖先和神灵。这是对本年丰收的喜悦,更是对来年丰收的祈盼。在北方这个少产大米的地方,腊八节基本不喝腊八粥,而要吃腊八面。腊八面上得泼臊子,那些由各种辅料组合成的臊子泼在又细又长又薄的面条上,看上去“色香美”俱全,尝一口更是鲜美无比。
我刚吃完“色香味”俱全的腊八面,正陶醉在香喷喷的面条中。还没来得及回味过来,又到了腊月二十三小年。人们都要祭奠灶王爷、大扫除、吃糖。全家人一边聊天,一边看窗外的烟火,其乐无穷。
过了二十三,大家也都忙起来了。不仅要买过年的衣服,还要准备年货、买鸡鸭鱼肉。蒸馒头、泡菜更是一样都不能少。
除夕更是忙得不得了。中午以前先要祭拜祖先,把先人请回家中。还要包饺子,饺子形状如元宝,其意思为“招财进宝,财源广进”不仅如此,还要贴对联、看春晚。在这一夜,家家团团圆圆,灯火通宵,鞭炮声更是一波未平,一波又起。人们都要守岁,等待着辞旧迎新的到来。
大年初一人们就比较清闲了。虽然比不上除夕夜那么忙,但也算得上是有条不紊。许多店铺关了门,女人在家待客,男人和小孩子去亲戚家拜年,小孩子还能得到盼望已久的压岁钱。在这天还有个规矩:不能扫地,不然会把好运都扫走了,还不能说脏话,不然就会全年倒霉。
没过多久,正月十五元宵节这个高潮向我们走来。去逛街的时候,大街小巷里挂满了红灯笼。灯谜是我国独有的民族风格,把迷语写在纸条上,贴在五光十色的灯笼上让人猜,这是一件多么饶有兴趣的事啊!这一天还要吃元宵,它象征家庭像月亮一样团圆。元宵由糯米制成,里面有黑芝麻的馅儿,看了都使人胃口大开。
一转眼,我们又开学了。年又悄悄地从我们身边溜走了,但仔细回味,这的确是一个美好的节日。