有人追问毛丰美带领大梨树村致富的秘诀,他的回答是:“敢想敢干,看准的事就坚定地干下去。”毛丰美凭借对党政策的无限信任和对发展契机的敏锐把握,敢想、敢闯、敢试、敢为,干出了许多人想都不敢想的事业。毛丰美不仅带领大梨树村人经商办企、发展旅游,闯出了一片社会主义新农村建设的新天地;自1993年担任全国人大代表后,毛丰美更是始终把为民代言、解决农村现实问题作为自己不可推卸的职责使命:取消农业税、特产税、农村金融改革、农村养老政策……几乎每次他都言必“三农”,真正履行了“人民选我做代表,我当代表为人民”的职责。
“有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。”学习毛丰美敢想敢为的精神,要求我们要不满足于现状,锐意进取,务实创新,要勇于打破现状、打破陈规,看准机遇、大胆创新,勇于负责、敢于担责。工作中不能只是顺其自然,随波逐流,有什么事情,就应付什么事情,有什么问题,就处理什么问题,抱着得过且过的消极态度。作为青年一代,我们更要以新的眼光、新的思维、新的方法来做工作、干事业,在干好本职工作的基础上多观察、多思考,努力做出经得起历史和人民检验的新业绩。