毛丰美最常说的一句话就是“说一千道一万,不如一个干。所有的事业都是干出来的,我们大梨树人就认准一个字‘干’,不干,什么都没有。”这是大梨树人艰苦创业的集中体现,更是毛丰美一生践行“干”字精神的生动写照。对于这个“干”字,毛丰美有其独到的见解。他常说,干才能出成果、出经验;不干,就连总结教训的机会也没有。毛丰美不仅带头 “干”,讲“实干”,还生动概括总结出“苦干、实干加巧干”的“干”字精神。用他的话讲,“苦干”就要弯大腰、流大汗;“实干”就要重规律、求实效;“巧干”就要讲科学、闯市场。毛丰美从一上任,就把这份工作当成了责任和追求,他知道只有让全村人都富裕起来,才是把工作干到了实处。30年间,毛丰美和大梨树人凭着“苦干、实干加巧干”的“干”字精神,造果园、开宾馆、办企业、搞旅游,走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的社会主义新农村特色发展道路。
习近平总书记曾经告诫全党“空谈误国,实干兴邦”。“实事求是”,“用实际成果检验工作”,这些都要求我们要发扬“干”字精神,要将工作落在实处、干在实处。作为一名档案工作者来说,工作中要发扬这种“干”字精神,“苦干”就要静得下心神、耐得了寂寞、坐得住板凳;“实干”就要工作中注重资料的积累、专项任务的总结、工作方法的优化;“巧干”就是要紧抓社会发展热点、政府工作焦点,及时为百姓福祉和社会发展提供档案服务支持。