2013年7月19日晚,长沙11岁的刘一凡骑车时不小心撞上一辆私家车,划出一条25厘米刮痕。给妈妈打电话,妈妈说:男子汉要有担当。他一直等到晚上12点也没等来车主,就留下了道歉纸条。21日上午,他收到了车主回信,读了两遍后,小一凡流泪了——纸条写道:“一凡小朋友:你好!你的留言已收阅,固然我的车有点小损,心情肯定不悦,但当看到你的便条后感觉就不一样了。你小小年龄有担当,敢于负责,说明是个诚实的好孩子,所以赔偿就免了。希望你以后注意安全,好好学习,早日成为国之栋梁。——一位未曾见面的伯伯。”