许昌,历来被人们传颂为“文明古城”。比如,霸陵公园中“望梅止渴”的典故;再比如,曹丞相府中的“藏兵洞”,不都在一一述说着许昌千百年来的悠久历史吗?
4月的夏天,虽然并不是那么热,但荷花姑娘们早已初绽蓓蕾了。白色的,像个美丽的新娘,洁白的婚纱虚无缥缈;粉色的,像个羞涩的少女,嫩嫩的“小脸”粉嘟嘟的的。
许昌不但美,还有很多著名的人物。
许昌钟灵毓秀,英才辈出。数千年来,这片古老而丰饶的土地哺育过多少个叱咤云的英雄人物,创造出了辉煌灿烂的浓郁的地域文化,在历史上独树一帜,驰名中外,为世人所瞩目。许由播下了许地文明的火种,大禹根治了水患,子产为春秋时期著名的政治家,秦丞相吕不韦被称为“杂家鼻祖”,西汉名相晁错雄才大略,东汉司徒王允智除董卓,不失忠节。曹操雄踞许地,文治武功,统一北方,成就魏基,并开创了“一代风骨,百世流芳”的建安文学。陈实及其子孙皆德才兼备,荀淑祖孙三代智慧非凡,楷书鼻祖钟繇书法精湛。唐代吴道子被推崇为“百代画圣”,宋代著名文学家欧阳修、苏轼等在许留下了诗文墨迹。明代户部右侍郎黄杰、清代吏部右侍郎杨佩璋等政绩卓著。
许昌历史文化资源丰富,内涵深厚,需要我们用心守望,站在新的历史坐标上去传承去弘扬,更需要我们的悉心守护。