以前的苏州,井,几乎随处可见。当时,人们还没用上自来水,井,使人们的生活更加方便。妈妈小时候的家,就有这样的一口井。
在妈妈的记忆中,这口井在她出生前就有了。井口是圆的,井身用砖头砌成,井沿长了斑斑点点的青苔。远远看去,真像一件灰色的,带有绿色污渍的大褂。井里的水清澈见底,且味道甘冽,喝上一口,十分解渴。平常,妈妈一家的所有生活用水全靠它,比如洗衣服呀,洗菜呀,做饭呀……听妈妈说,打水可是个技术活儿哦,并非看上去那么容易。在吊桶入水前,一定要摇晃手中的绳子,使吊桶左右摇摆。在吊桶倾斜时落入水中,才能顺利吊上水来。
正在我听得入迷时,妈妈顿了顿,问我:“你知道夏天时,我们还用井水来干什么吗?”我不假思索地回答道:“冲凉!”妈妈点点头说:“对!还有,再猜。”我绞尽脑汁,实在想不出,就对妈妈摇了摇头。妈妈微笑着说:“井水冬暖夏凉。在夏天,我们会用它来冰西瓜。”“冰西瓜?”我惊讶地嘴巴变成了“O”型。“对,就是冰西瓜。这才是我对这口井最深刻的记忆。”妈妈回答,“那时候最爱干的事,就是大人们买了西瓜回来,我们都抢着把西瓜扔进井里。看着它就像一个跳水运动员,完成了高难度动作,优雅地落入水中,又悄悄浮起,调皮地探出了脑袋……”妈妈还没讲完,我就抢着问:“西瓜扔进井里是浮起来的?”“对啊,要不怎么捞啊!”妈妈又继续说:“等到想吃的时候,再把西瓜捞上来,迫不及待地切开一半,用勺子挖着吃,香甜的气息溢满整个口腔,特别爽口,比现在用冰箱冰出来的西瓜更甜更脆。”听着妈妈的描述,我这个“小吃货”馋得直流口水,也仿佛在某个夏夜,一边吃着美味爽口的“井水西瓜”,一边与伙伴们聊着天,那该多惬意啊!
正当我想象着要咬下那口西瓜时,妈妈的一个问题把我拉回了现实:“问你个问题,井水为何冬暖夏凉?”我懵了一下:“不知道。”妈妈告诉了我其中的奥秘:“由于井水受地温保护,温度大约保持在4℃,所以夏天室外温度高,我们会感觉井水特别凉快。反之,冬天室外温度低,我们却觉得井水是暖的。”我恍然大悟,又学到了一些知识。
妈妈家的这口井,如今因房屋改建已经没有了,但它时时会让长辈们回忆起那段美好、朴素的时光。