夜深了,天静悄悄的,好像有千丝万缕的心在纠缠它!我出去散步,呼吸着黑夜的味道。闭了眼,张开双臂向前迈步走着,突然,一位小男孩因为调皮,把皮球重重地“砸”到了我的后背。我呻吟着,正想是谁如此不文明,谁知,那个小男孩低声的说了句:“对不起,姐姐”就害羞地跑了。他可能是愧疚,也可能是害怕,但他那句话,深深地印在我的脑海里,心灵深处的弦好像被触动了一下。我仔细地回味着这三个字,或许我已经感觉不到疼了,或许我已经不再责怪那个可爱的小男孩了------“对不起”这三个字一直在我脑海里荡漾,搅得我睡不着觉!一个小孩子能认错,能知错,他勇于说出来,这是很多人难做到的。我不但不能责怪他,而且我还很敬佩他。我多么想再见到那位小男孩。想亲口对他说一声:没关系!突然想起,那个小男孩的皮球或许还没拿走吧!于是,我跑了下去,找那个皮球。抬起头,正对上那个男孩子的眼眸,他眼中依旧隐含着那种歉意,他吞吞吐吐地说道:“姐姐,对不起!还疼吗?”我愣在那里,盯着前面那双大大的眼睛很久。那声音仿佛穿过胸膛,原来我在越来越冷的晚上也可以是暖和的。一句“对不起”包含着歉意,流露出人性的真、善、美,可以给人的生活带来正能量。我的心灵受到深深的触动,我不再感到夜晚的冷。我希望我们对自己有过歉意的人也说声“对不起”。夜,真的深了,但夜不再让我恐惧。