士兵突击》是一部士兵精英的血泪成长史。他们的生存原则很简单,只有六个字:不抛弃,不放下。由于许三多初入军营的木讷和懵懂,他被称为“傻瓜”,一个十足的笑柄。这时,班长史今的教育和帮忙使他脱胎换骨:一个对任何事都不在乎,一个做什么事情都出洋相,走路都不知道该迈哪条腿的许三多,凭借着执着与单纯,一步步“爬”向成功。能够说,史今和许三多,就是老师和学生,老师没有抛弃,学生没有放下,终究能够成功。
“要做有好处的事。什么是有好处的事?就是好好地活!”这是许三多的另外一句座右铭。军营中不乏一点就通的聪明人,但他们的小聪明却直接或间接地导致了他们的失败和出局。表面上对任何事都不放在心上的许三多,事实上却是对任何事都异常认真;表面上什么都落后的许三多,却正因永不言弃的精神变成了事事在行的“兵王”。不善言谈的许三多,用笨拙甚至让人喷饭的语言,表达的却是人生至高无上的真理!生活的真谛,便如大侠郭靖的武功,练到之后,已经与聪明无关。木讷的许三多,在绝望的状况下孤军奋战,在“A大队”的选拔中的到了最高的成绩。
剧中的另一个主人公,天资过人的成才,在考核中却正因思考的过多而放下,最后在第一年的选拔中出局。还好,他遇到了袁朗,正是袁朗运用其独特的方式,让骄傲的成才看到了自己的不足,彻底成长起来,再第二次选拔中获的成功。《士兵突击》这部电视剧以战友之间的友情贯串始终,以许家的亲情做点缀,即便是“A大队”非人类般的磨练中,依然是“道是无情却有情”。我很好
寂寞的人更有承受潜质-----不信,生活中自己体味吧。许三多刚到五班时,队友和他说了一句经典的话:再五班做事是做光荣而伟大的事。为什么光荣、伟大?他们做的事正因平庸而伟大,正因漫长而艰巨!我们大多数人还只是做一些平庸而漫长的事情,如果平庸的事都要放下,那还能做什么大事呢?