白鹿原》这是一部乡村叙事的史诗般作品,以白鹿原村为背景,从清末说到1938年的抗战初期,地点是陕西的关中平原,20多年的沧桑折射了时代的变迁,更折射了五千年的中国文明进化史:这就是中国社会虽然难以摆脱打打杀杀历史周期率的宿命,但总有一种正能量呼啸鼓荡,维系了中国乡村的纲常操守,维系了人类社会的根本准则和价值底线。
电影中由张丰毅塑造的族长就是这样的角色。在和平时期,他是乡规民约的传承制定执行者;当大难来袭(军阀抢粮),他挺身而出,是村民利益的捍卫者;在动乱中,他的正直维护了起码的理性和道德底线,比如,他不准烂杀;他也是准则奖惩的自觉践行者,当发现儿子有不轨行为,同样施以严厉责罚。
乡村社会充满了矛盾:贫富矛盾、家族矛盾、民族矛盾、欲望和束缚的矛盾,当这些矛盾纠结在一起,动荡冲突便不可避免地爆发了,在冲突中,人类赖以维系的价值准则往往会被冲击得荡然无存。此时此刻,如果有一种理性的力量,我们称之为正能量,能够巍然屹立,就能抵御疯狂,带领人们从黑暗走向光明。
具有这种正能量的人,也是被鲁迅先生称为民族脊梁的人,让我们一起呼唤正能量,每个人都为社会增加一点正能量。你理性,这个社会才更温暖!