xxxx年4月25日公司组织了入党积极分子去遵义会址和红军烈士陵园参观学习。
上午我们来到了遵义会址,我们看见了周恩来、xx等众多抗战英雄们在遵义会议召开时的工作环境和生活条件,了解了当时中国的历史背景和遵义会议的重要性。
1935年1月15日—17日在贵州省遵义市召开了政治局扩大会议,参加的人有“毛泽东、周恩来、xx、朱德、彭德怀、杨尚昆、李卓然等,主要是纠正了左倾错误路线,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,扭转了红军被动挨打的局面,中国革命转危为安,也结束了王明“左”倾冒险注意在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁注意基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,也标志着中国共产党从幼年达到成熟。
遵义会议70年来,中国共产党走过了很不平凡的历程, 中国革命和建设的形势发生了翻天覆地的变化,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体, 带领全党全军全国人民,经过艰苦卓绝的奋斗,取得了中国革命的胜利,确立了社会主义基本制度,在中华民族的历史上开辟了伟大的建设社会主义的新纪元。
下午我们又来到了遵义红军烈士陵园,又名“红军山”,红军山坐落在遵义市内凤凰山周岁麓的小龙山上,整个陵园坐北朝南,前监湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗,老鸭山遥遥相望。解放后,遵义人民和政府为了纪念在长征中光荣牺牲的红军烈士,在1953年时,遵义市政府就把77位红军烈士坟墓遗址在小龙山上,并在此肃立了一座气势雄伟的红军烈士纪念碑,纪念碑正面刻着“红军烈士永垂不朽”八个大字,它纪念着红军烈士们的光辉历史,纪念碑的四周还镶嵌着28颗闪亮的星星,它也象征着中国共产党抗战28年的艰辛历程,中国的胜利是来之不易的,它是用千千万万的革命烈士的鲜血换来的,这是中国永远的历史,中国的革命精神永放光芒。
我们作为新时代的年轻人,生活在没有欺辱、没有战争的和平年代非常幸福,但我们不能忘记给予这些幸福的创始者,他们的精神无限伟大,如今我们要以新时代、新人类、新精神,在自己的工作岗位中继续完成前辈们的历史使命,努力实现中国共产党的远大宏伟目标。
今天,我为党而自豪;明天,让党为我的作为而骄傲。