《肖申克的救赎》观后感
《肖申克的救赎》,一部堪称经典的电影。
在我的记忆深处,总有一个镜头不时的浮现,一个雷雨交加的夜晚,一个男子,一个越狱的男子,用力的用石头砸破下水管道,然后从长达1英里的又脏又臭的下水管道里艰难的爬出了高高的监狱的围墙,在这样一个雨夜,重新获得了告别了长达20年的自由。
这个经典的镜头大概是在十年前从电视中看到的,十年来,一直深深的印在脑海中,一致看到目前正在热播的万人空巷的《越狱》,于我都有一些不屑,因为无论从计划的周密性,越狱的成功性上来说都不及《肖申克的救赎》。
“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。那就是制度化。 ”这是瑞德在电影中的一句台词,也是我我最喜欢的一句台词,非常哲理,非常深刻。大而化之,一个人生活的一个家庭、一个工作单位、甚或所在一个国家,于个人都是一堵无形的高墙,从童年的逆反心理,到少年的叛逆,说白了都是对这堵高墙的痛恨,希望能破墙而出;慢慢的,当你一天天的变老,你会渐渐的发现有这堵墙其实也挺不错的,能遮风挡雨,能给你营造一个虽然封闭但是安全的环境;到最后你就会从喜欢到依靠。人的一生也就这样结束了。
非常喜欢主人公安迪,喜欢他缜密的思维、锲而不舍的精神、以退为进的战术和一颗永怀希望的心。
作为一名银行家,含冤入狱,没有丧失理智,没有沉沦、放弃。从入狱的那一天,他就知道自己应该干什么,应该怎么干。为了自己的自由,为了享受太平洋上海风,为了在海上无拘无束的自由自在的生活。他用一把小小的鹤嘴钳,挖开了通往自由的路。这是“只要功夫深,铁杵磨成针”的精神的最好体现。
他深深懂得,欲要取之,必先与之的道理。在狱中,充分发挥自己的才能,帮助狱卒报税,帮助监狱长将他收到的非法收入“洗白”,很快,安迪就成为了狱长的私人助理。取得了狱卒的信任与好感;他每周一封信,契而不舍的坚持了二年,为狱友们建起了图书馆,赢得了狱友们的尊重,特别是收获了瑞德的友谊;这一切,都为他计划的顺利实施奠定了坚实的基础。
有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉!从小学的时候就背诵“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”是啊,人只要有对自由的渴望,一切都能够忍受,老婆偷情——爱情价虽高,但只要能用价值衡量,就不是永恒,就有交换的可能;蒙冤入狱——活着虽然好,但活着有不同的活法,可以在狱中消沉的了此余生,可以没有尊严的苟延残喘,也可以没有目标的奔劳而死。但安迪没有,他从入狱的那一天,他就倍加珍惜自由,为了自由,他按照自己的计划,一步步走来。生活可以归结为一种简单的选择:不是忙于真正的生活,就是一步步地走向死亡。什么是真正的生活,自由就是真正的生活。
懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你重获自由。强者自救,圣者渡人。每个人都渴望自由,可是通往自由的路荆棘遍布,你懦弱,它就把你扼杀在寻找自由的路上;你坚强,就能披荆斩棘,凯旋而归。就像毛泽东一样:与天斗其乐无穷;与地斗其乐无穷;与人斗其乐无穷。当你把这种战斗作为一种快乐来享受时,你就会无往而不利。