铁道飞虎》这部电影主要讲了马原、大奎、小虎、秦二嫂等人是日本铁道站的苦力工,但是他们平时除了干活外,还常常打劫日军日军的火车,利用对铁路线的熟悉以及扒火车、开火车的特殊技能,以一支小小的游击队与装备精良的日本军周旋较量,造成了很大的影响,当地老百姓给这支队伍起了一个响亮的名头,叫铁道飞虎队。
这部电影讲的主要内容是,由于大国的出现让马原等人有了干大事的念头,大国是一名八路军战士,为了炸大桥受了重伤,被日军击杀;于是马原等人就想继承大国的遗愿炸掉大桥,最后将日军指挥官山口和由子击杀,与神枪手范川炸掉了大桥,同时自己也与敌人同归于尽。
这部电影写出了保卫国家,与敌人顽强抗争的精神,让我深受感动。日本人侵略我们的国家,占领我们的土地,杀害我们的同胞,历史告诫我们敌人是残忍的,敌人就像魔鬼,只有我们中国人奋起反抗,才能击退敌人。先烈们视死如归,爱国的伟大情怀使我深受感动,我要向先烈们学习,向英雄们致敬,长大后为伟大的祖国献出自己一份力量,让我们的祖国更加强大、更加繁荣。