《planet earth》是BBC制作的大型纪录片,共分为11集,依次为:南极北极、山脉、淡水、洞穴、沙漠、冰雪世界、丛林、浅海、季节性森林、深海,每集48分钟左右,从陆地到海洋,从地底世界到世界屋脊,在横广与纵深上全面细致的讲述我们生存的这个地球。纪录片是一种独特的电视文化形态,以纪实手法还原真实世界,在所有的视频形态中是我比较喜欢的一种,因此也常常拿来用于教育目的,从本质上说《行星地球》最终目的是为了教育地球公民珍惜我们的生存环境和家园,然而从表现形式看,影片中并未出现说教的成分,而是用震撼人心的画面和娓娓道来的解说给人心灵的震撼,引发反省式的思考。在我观看到高清模式的第一刻便知道这部鸿篇巨制绝非短期之功所能完成,事实上,纪录片的拍摄成本高达2500万美元,摄制组走遍了7个大洲,用了5年时间拍摄而成。这是这些背后的努力与高标准使得《行星地球》一诞生就使得屏幕上的许多其他影视作品相形见绌。