在去年好评如潮的《间谍之桥》之后,史匹堡首次携手迪士尼拍了一部童话。《圆梦巨人》改编自英国儿童文学作家罗尔德·达尔在我出生那年出版的中篇童话《好心眼巨人》,作为童话爱好者和史匹堡忠粉自然不会错过。如果你要我问电影好看不好看,我定会坚定的回答你:非常好看!尽管电影的影评和口碑非常一般。
以一部写给孩子的经典童话为蓝本的电影,确实没有耐人寻味的剧情,也没有发人深省的道理。整个故事和很多我们小时候为之着迷的童话一样,只有一个简单的主题:弱小不必惧怕强大,善良一定能战胜邪恶。但是我们渐渐长大了,我们的认知水平和人生经验让我们不再相信童话,开始喜欢暗黑系和重口味,对简单和清淡再也提不起兴趣。
拍出了《辛德勒名单》和《拯救大兵瑞恩》的史匹堡,看尽人间浮华,洞穿人性复杂的史匹堡,七十岁的史匹堡,却愿意当一个吹梦巨人,为孩子编织梦想,帮大人唤醒童心。有人说《圆梦巨人》有一股陈腐气,但是我要说,当孩子们在电影院里欢笑和流泪,大人们却在嘲讽电影幼稚无聊,只记住了放屁的女王和柯基,究竟是谁有陈腐气?如果老派就是陈腐,那我爱这陈腐。
史匹堡是个好心眼巨人,原著中九个吃人巨人,被女王的军队用最粗的缆绳捆住,吊在直升飞机下边运回了英国,圈禁起来用于展览。而电影里这九个恶棍却只是和一箱子大鼻子瓜的种子一起被送到遥远的孤岛,种瓜吃瓜,重新开始。宽容和尊重,大概是史匹堡对这个世界最大的善意。
当看到孤儿苏菲被好心眼巨人带回家,两人成为朋友,我七岁的小友悄悄对我说,苏菲终于有爷爷了!晚上睡觉前,我七岁的小友问我,妈妈,这个世界上并没有吃小孩的巨人吧?我回答他,没有,那是童话,妈妈帮你关上窗户,拉上窗帘,你就不用害怕。也许有一天,我的小友也会不再相信童话,但我希望她依然能相信童话里的真善美,依然能被最简单朴素的情感感动,就像现在的我一样。