电影中,美人鱼姗从一个带着仇恨、誓要为人鱼族报仇的暗杀者,在与地产商刘轩接触中,渐渐地由恨转爱,美人鱼为了爱情放下了仇恨放走了地产商。
在面对族人的愤怒时,美人鱼内心感到无比的伤痛,而人鱼首领却对美人鱼说“爱超越了一切规则和界线,爱是包容、爱是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。”这样的阐述,也正是安徒生童话《海的女儿》的寓意所在。
基督徒作家齐宏伟在其著作《上帝的火柴》中,就以信仰的视角,对美人鱼的故事有过精彩的解读。他分享了一位中国妈妈与他的对话,“以前,读到删节本的《海的女儿》,我还真以为小人鱼变成了泡沫。我读完了还对女儿说:看见了吧,不顾一切去爱别人,往往就是这个下场,这叫什么?对,叫飞蛾扑火自取灭亡!”
齐宏伟说,美人鱼的故事其实是在讲爱的真谛与灵魂的宝贵,激发人要有大爱之心。齐宏伟写道:“美人鱼渴望来到人间的首要目的,是渴望拥有一个永生不灭的灵魂。当美人鱼的姐姐们劝她要杀死王子的时候,美人鱼却选择了把刀子扔进了大海,她选择牺牲自己,成全他人。这一次选择,比她选择成为人更为宝贵,正是这样的选择,我们发现美人鱼并没有变成泡沫而彻底消亡,而是升到了天空的国度,在这样一个国度里,她得到了一个应许,她一定会拥有一个永生不灭的灵魂。至此,我才发现:原来灵魂的秘密在于会爱,爱的真谛在于牺牲和付出,而不是利用个占有。”
正是因为爱,才满足了地产商刘轩空虚的心。由周星驰亲自填词作曲,饰演刘轩的邓超演唱的主题曲《无敌》歌词令人印象深刻--“我的寂寞谁能明白我,无敌是多么多么寂寞,无敌是多么多么空虚。”周星驰解释说,邓超饰演的这个人物刘轩觉得自己很无敌,所以自己也唱一首这样的歌。
地产商轩自以为拥有金钱能解决任何问题,然而,他对金钱的追求导致自己失去理智,失去自我,被这个世界的王而辖制,我们越是去享受满足自己,就会以无尽的空虚作为世界的回响。
而若是不求益处地去爱,就会不自觉间活出爱的真谛,正如圣经中保罗所说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。 ”发现拥有金钱并不是最无敌的,爱才是最无敌的。这也是《美人鱼》除了环保主题之外的最大亮点。