古人早有云:“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息??”这则木兰替父从军的故事流传千年,至今我们都对这位名叫木兰的女子万分崇拜。去年学校播放了《花木兰》这部电影再次展现那个英姿飒爽的女将军木兰战场英勇杀敌的情景。
看完这部电影犹如经历过一场惊心动魄的战斗久久不能平静,赵薇那真实真切的表演感染了所有的观众。影片伊始,导演故意压低了镜头,让你看到五分之四的黄土,只有一线蓝蓝的天。在如此贫瘠的土地上,柔然蛮族草菅人命的血腥,军户们承平中的闲适生活,一一展现在面前。影片只略微地用花木兰哄父亲喝酒还是喝药的细节,就交代了花木兰从小学习的武功兵法,以及对老父亲深深的爱。赵薇的演技不着痕迹,不靠美丽忽闪的大眼睛,就已经把花木兰善良勇敢的个性勾勒得无比清晰。 有不少评论批评《花木兰》中哭戏太多,而在我看来影片中无论是赵薇还是陈坤的哭都符合情节发展。
死亡成就士兵的成长,悲伤无可厚非。当花木兰率领军队遭受“毒龙”时几乎全军覆没。文泰茫茫荒漠中大声呼叫花木兰的名字。身受重伤的花木兰看着眼前这个时刻挂念,死而复生的人在嘶声力竭地呼喊自己,此时不论片中演员,还是影院中的观众激动与感动的泪水都发自肺腑。
《花木兰》整体气氛是悲凉的,木兰成长过程中的情感纠葛和战争的残酷都被一一激化。但我们仍要感谢导演在悲凉之中还能给观众
带来一丝欢笑。其实从气氛烘托上我们反而可以看出到导演和编剧的用心。如果整部影片都处于一种压抑的感情基调中,没有轻松到沉重的转变 没有跌宕起伏的情节作轴,那么电影的整体观感也不可能如此丰满。
当然其中还是有些缺点存在的,战争场面中大部分的场景都是镜头化的一带而过,似乎很难满足观众们寻求的视觉冲击效果。导演懂得自己的优势,所以他的剧本创作没有站在一个男子主义基调来展示木兰,而是选择了女性视角来阐释我们的女英雄。他主要展示的一个女性是如何在战争中获得生存和保护她的情感的。女英雄有她的勇猛和刚强,也有她的脆弱和逃避。所以,我们才能看到一个充满个性,形象丰满的花木兰,通过女性特质与女儿心理来展示战争的残酷,并且我们也能看到儿女私情在国家利益和反战情怀中表现出的不同表现。