最近很多人都在看《虎妈爸》有的是冲着赵薇时隔七年的电视荧屏大回归的献礼,有的是对佟大为荧屏形象新突破的期待,我自己来看这部剧,更多的关注在孩子的教育问题上面。
为什么是"虎妈猫爸",在我理解看来,"虎妈"象征的是家长专制和高压教育制,一种比较强势和专权的教育方式,伴随着打骂、责备、威胁等手段,立志把孩子培养成精英人才,成功人士;"猫爸"象征的是温和的教育,主张的是宽容的教育方式,希望孩子健康长大,快乐长大,设身处地的为孩子着想,很显然,虎妈与猫爸的教育方式是背道而驰的,形成了鲜明的对比,导致后来,前任介入,一度造成两人感情破裂的根源
在第三集的时候有个桥段,毕胜男大学同学张潮成为了第三小学的主任,毕胜男让老公陪同自己去学校找张潮说茜茜上学的事情,张潮问了他们一个问题"你们希望孩子长大是一个什么样的人"很显然,毕胜男的答案是一个成功的人,而佟大为饰演的猫爸的答案是一个快乐的人,两人的教育理念在刚开始的时候就是反差的
剧中的宝贝罗茜茜是独生女,由于父母工作忙,从小由爷爷奶奶抚养,尤其是奶奶,励志把茜茜培养成一名"小公主"五岁的小姑娘什么都不会,只知道生活在童话世界,因此烙下一身公主病,夫妻两人本来对这个都不在意,直到毕胜男出差回来陪同婆婆去乡下朋友家做客(第一集可以看到)茜茜的"惊人"表现,让毕胜男出乎意料,这个时候她才意识到对孩子的疏忽管教,婆婆对孩子的溺爱程度让自己的女儿"成长的如此这般"
后来一连串的事情的发生(同事儿子上学带着简历,小学考试题目的难度,周围家长对孩子上学的火热操心程度)激发了毕胜男对罗茜茜的虎式教育,一面改造起公主病,一面为了孩子上学的事情焦头烂额,她认为这是一个拼孩子的年代
她是一个工作狂,以前从来没有对孩子的教育问题引起过重视,环境逼人,周围亿万家长的影响,让毕胜男不得不辞掉工作,做起了全职妈妈,一心一意的把精力放在了教育孩子身上,希望把孩子培养成一个成功的人而"猫爸"给我的感觉又是一个大小孩,自己都没有长大,何况孩子的教育问题,于是两个人在教育的路上跌跌撞撞,争吵不断,第三者插足,等等的事情,
其实教育孩子,我们重在的是教育,而不是像老师手里的教鞭,不是照本宣科,在教育孩子的同时,其实是家长在跟着孩子一起成长,我们做孩子心灵的导师,而不是一味的"严加看管"教育是一个过程,一个共同进步的过程,溺爱过度和严厉过度,个人观点觉得都不如温和民主来的有效果,孩子的未来自己掌控,我们只是起到一个协助的作用,太过猛烈的教育方式,反而会造成反效果,电视的最后还是以"猫爸"的教育落幕。