“今天是个好日子……”今天要去学校四楼展示厅看电影了,嘿嘿,真高兴!
走进四楼,刚坐下一个大大的题目出现在了大屏幕上:《太阳花儿开》。大家坐好开始看电影。巍峨毓秀的武陵山下,武陵山小学,传来啷啷的读书声。八岁的小学生柳春燕和芳芳等同学尽量享受着童年天真无邪的快乐读书时光。这时候,学校的大喇叭里用急促的声音喊出:冯春燕同学,家里有急事,请赶快回家!请赶快回家!小春燕拿起书包就往家里赶,回家后,家里一片狼藉,但同时一个消息也降临到了他身上:”春燕,你的父亲……唉!”在无助的孤儿寡母面前,老村长蒋先富站了出来,号召村民有钱出钱,有力出力,帮助柳家。
在父亲的坟墓前,八岁的柳春燕仿佛一夜长大了。冯春燕稚弱的肩膀扛起了家庭的重担,她要替父亲还债,为母亲治病,供自已上学,修破旧的房子…于是,山林中,乡路上,集市里,到处都闪动中春燕背着背篼急切娇小的身影。看到这里,同学们都悄然泪下,好心情都被这小春燕残忍的经历所破灭了。她拾柴禾,养土鸡和兔子,采集野山菌;去集市中卖土鸡蛋,红暑和野山菌,用自已一双稚嫩的小手养活自已,为母亲看病抓药。冯家的困境和春燕奋力自救的行为引起了青松镇吴书记和挂职常务副镇长,北京大学研究生周耀华的注意。周耀华和冯春燕家结成了一对一帮困扶贫的关系。一年过去了,柳春燕家新的吊脚楼前,在众人万分紧张的心情中,军医慢慢打开了围在母亲莲香眼前的纱布,在一轮红日之下,坐在轮椅上的莲香慢慢睁开了双眼。们当中。阳光洒进土家山寨边的学校,洒在冯春燕身上。冯春燕回到了课堂中那个熟悉的位子,回到了她热爱的徐老师和同学们的身边。
春燕的老师曾经说过太阳花每天都是微笑着面对太阳,面对生活;无论是晴天,还是风风雨雨,它们坦率、坚持、昂然的生命倾注着对太阳无限的忠诚和对自然衷心的热爱。它们带着太阳的热度,带着一种永不言弃的执着,傲然的活着在这个世界,不卑不亢,不折不挠。在成熟的季节,它们就迎来了自己的收获。永远保持的一种向上的姿态,把背影留给黑暗的过去,而将一张笑脸朝向阳光。这不正是小春燕的品质吗?这不就是我们应该学习的品质吗?看,春燕对母亲的爱,怎能不感染我们呢?就让我们像小春燕一样做一朵坚强勇敢的太阳花吧!