最近看了《卡特教练电影,是一部电影非常有激情的电影。好的故事,紧凑的剧情,不乏趣味,更多感动瞬间,重要的人生感触。也许不是每个人都喜欢篮球,但如若能够得到一种来自内心深处的感动是美妙的。
我相信不是每一个人都喜欢打篮球,所以也许很多人都不知道这部以篮球为主题的电影;但是我相信每一个人都需要团队的支持、鼓励,需要一种来自内心深处的感动。
这是一个教练,通过篮球改变一群高中生的命运的故事。
当家人、学校及社会各界,对这群孩子都不报任何希望的时候,就连他们自己不知道自己除了打篮球还能干什么的时候,卡特毅然选择了做这群孩子的教练。卡特教练在整个过程中遇到了无数的麻烦,但是有一点始终坚持,就是坚持协定。哪怕因此失去几个最好的队员。因为教练对于结果和坚定,对于协定的承诺的信心,比什么都重要。
篮球输赢很重要,但是更加重要的是在追求结果中,超越自己。成长比成功更加重要。正当卡特教练所率领的里士满高中创下气势如虹的战绩时,而他做出了一个决定:暂时关闭体育场训练馆,除了篮球训练外,这些孩子的学分必须达到标准,在卡特看来赢的比赛固然重要,但保证队员的文化课成绩,为他们能有一个美好的未来同样重要。
尽管卡特为此承受了很大的压力:学长家长的指责、校方领导的不理解、孩子们的抵触情绪。但卡特依然坚持自己的观念。一个团队的领导就像是浮在水面的鸳鸯,人们通常只能看到它浮在水面上优雅的身姿,却看不到它在水下面拼命划动的双脚。卡特选择了一个人默默的承担这些。后来,卡特终于让孩子们懂得了人生的真谛。当学校为孩子们打开训练馆时,而孩子们却选择了学习。
让我感受最深的是,卡特教练带着他们的球队遭遇到了以前的最强球队,只要打败他们就可以进入州决赛时。里士满球队的每一个成员都超水平发挥,不过最后还是以2分之差输给了对方。卡特教练后来在更衣室里给他们球队的成员说了一段话:“这好像和小说里写的不太一样,起码我们今天没有。但是你们这些人,你们和冠军没什么两样,你们从未放弃,冠军们永远都是斗志昂扬的。你们今天做的,远远比输赢更重要,远远比明天报纸的体育头条更重要。你们做到的,是某些人一辈子追求的,你们做到的是超越自己。先生们,我非常为你们自豪。4个月前,我来里士满,我有一个计划,计划失败了。我是来训练篮球队员的,但是你们成了学生。我是来训练男孩子的,结果你们成了男人。为了这个,我要感谢你们。”
我认为要想打好篮球,重要的是要去练,通过不懈努力。但是如果你想要美妙人生,就必须要去追寻,当然还要坚定信念!