当幸福来敲门》,一部在我电脑里下载了很久的电影,到今天才静下心来好好看看。整部电影充斥了对生活的热爱 对未来的期盼 还有为了理想而努力奋斗的精神。
最初是喜欢上这个名字,当幸福来敲门,呵呵,好温馨的六个字,只是会一遍遍问自己:当幸福来敲门,我是否能够马上开门,把他留住?亦或他只是来串串门,稍做停留,边起身告辞,离我远去?……
我又想太多了!
很喜欢这个男主角,他能够将这样一个生活在社会底层的落魄男人演绎得打动人心,至少,我是真的被感动了。
看着他为了交房租和送儿子去幼儿园的学费,整天奔命于各家医院,推销他那不太实用且非常昂贵的扫描仪。之前,他是以为那会给他们的生活带来财富与转机的扫描仪。可总看见医生无奈的脸。
看着他羡慕地望着一个证券经纪人的背影,然后站在人群中看着过往的人群,每个人都是一张灿烂微笑的脸,他就想为什么人人都那么开心?除了自己。
看着他为了赢得与一个证券经纪人交流的机会与时间,坐上了同一辆车,口中说着分摊车费,到后来才发现,自己身上并无足够的钱,于是,选择,逃车费,于是,便有了一个被汽车拼命追赶的男人的身影,还好,他逃掉了,可该死的地铁车门夹掉了他手中的扫描仪。
看着他满怀期待却又有些瑟缩地说出,他想成为一个证券经纪人,他的妻子揶揄地笑与嘲讽。有的时候,男人的理想在女人看来就像是小孩子不着边际的幻想。他本想得到鼓励与支持,却没能得到。
看着他的妻子,再也无法忍受这样贫寒的生活,这样毫无起色的生活,而愤然离开,他的忧伤与无助,而他的要求,只是希望儿子能留在他身边。
看着他终于从众人中脱颖而出,成为证券公司的实习生,他却犹豫了,这个时候他最需要的是钱,而实习生身份给他的一切中,却不包括这样最重要的东西。但,好在,他坚持了下来。开始了六个月的实习生涯。他的努力,大家有目共睹。
看着他落魄到拖欠很久的房租让房东愤然将他们的东西丢在房外,而房间换了锁,他带着疲惫的心,拖着唯一珍爱的儿子,开始流浪,四处找寻住所。
便有了父子两人在公共卫生间的角落依偎着,他反锁了门,有人想近来方便之时,他用脚抵着门,不敢出声,脸上的悲伤看得我亦不忍。
便有了他带着儿子去救助站排着长长地队,只是为了有一个晚上的住处和一顿果腹之食。天天5点的排队,为了不错过,他只有拼命地赶着工作,然后及时地到那里去等候。便总看见他在不停地跑,后面不远处是个小小的孩子在跟着,这样的场景让人无法不掉泪。
到后来,竟然是卖血。
……
这就是生存吗?
或许就像《无间道》歌词当中的一句话:生存往往比命运还残酷,只是没有人愿意认输。
是的,没有人愿意认输。
所以,我们才看到了最后那个光明的美好结局,他真的当上了证券经纪人。
当一个在任何困境中都显得那么坚强的男人在得知了自己被聘用后,激动之余,在人群中却留下了泪,这一幕让我感动且震撼,真的,是震撼。
或许,我们真的应该相信希望,相信毅力,相信未来,相信很多以前认为是命中注定的东西。再窘迫的困境,只要努力,就一定会有所改变的,只要努力就一定会有收获,是这样吗? 虽然,坚持不一定会有结果,但总会有收获的,不管是哪一方面的收获。
有的时候我会不厌其烦地问别人:你幸福吗?快乐吗?你现在的生活是你所想要的吗?可,好象,人们给我的答案总是否定的,是人太不知足,还是生活真的辜负了我们?我也不知道。
或许,人们只有在真正面对生存问题的时候,才会理解何为幸福吧。