守护青苹果》以可爱的卡通人物形象,向儿童讲述了正确认识自己的身体部位,告诉孩子们哪些行为属于性侵害,遇到坏人怎么办,怎样保留证据,遭到不法侵害后怎样求助,怎样寻求法律帮助等知识。
值得一提的是,在片子中对于身体的隐私部位,都运用了正确的学名,让孩子能够正面且正确认识到自己的身体。
参加活动的家长尹先生说,“当我们面对这些(隐私部位的名称)不好意思的时候,说明我们心里的一种抵触和避讳,当我们避讳这件事了就无法正确接受防范、保护自己的措施。”他认为,能够正面认识这些,对于今后对孩子进行性教育和防性侵教育有很大的好处。
“我们现在的状况是需要更大力度把这种教育提到日常的课程上,让更多孩子可以坦然接受。”
同时,不仅仅是孩子进行预防性侵的教育,《守护青苹果》也告诉家长要自觉担负起监护责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱。如果孩子遭受了性侵,不要隐瞒,而应该及时向警察和相关机构寻求帮助,并积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。