一位纽约的芭蕾舞演员展开,她与母亲——退休的芭蕾舞演员居住在一起。
她的生活只有舞蹈以及野心勃勃的职业目标。
好机会终于降临,当导演决定为新一季《天鹅湖》挑选新演员时,妮娜成为了第一候选人。
不过,她还有一个竞争者,莉莉。
托马斯要求舞者不仅仅能演出白天鹅的无辜与优雅,更要能演出黑天鹅的诡诈与淫荡。
妮娜是完美的白天鹅,而莉莉却是黑天鹅的化身。
渐渐的,两位舞蹈演员的竞争与对抗进入扭曲的状态。
妮娜开始鲁莽、不顾一切的探索起自己黑暗的一面,这也将毁掉她……
里面的女主角,正是《这个杀手不太冷》里面的马婷达!这部电影更是娜塔莉波特曼的奥斯卡封后力作。
整部电影就在现实与妮娜的幻觉来回穿梭,所以经常看得我云里雾里,到最后也没弄清插在她腹部的玻璃究竟是真实还是幻觉...
后来看了分析有人提出,妮娜的母亲其实根本不存在,只是她自我约束所产生的幻影,虽然脑洞很大但我更喜欢这种暗黑的设定!