这两年的缉毒片还是很有热度和看点的,其实相较于《湄公河行动》,此片情感刻画的细腻多了一个维度,剧情走向更为优化。
《湄公河》评价高一部分是占了真实剧情的优势。《非凡任务》无论从三个主演的表现力还是画面张力来看都比前者要高明。黄轩最出彩的还是犯毒瘾的戏份,面部表情神态相当到位,和几个老戏骨搭戏也不处于下风,作为一个不善于表达自己的演员,黄轩还是挺善于表达角色的;段奕宏的戏总是有种劲,看着就进入了,老鹰的角色设定丰满,做这么多只为报妻仇的反转其实牵引出一些人性的东西,这么冷情残酷的角色,爱也爱得这么决绝;祖峰的角色其实是一个从头正到尾的模式,为队友牺牲的精神是这个电影内涵的一种总结,应该也是导演想表达的东西,想展示的缉毒警察铁汉柔情的一面。
当然影片的缺点也显而易见,前三分之二的风格和后三分之一剥离,从纪实悬疑强行切换到西部魔幻风,黄轩骑着摩托车飞越高楼大河和怎么打都打不死的场景让我一下子跳跃到《碟中谍》和《美国队长》,热血打戏打得很认真,但认真到有一种让观众想笑的地步就有些偏离了。
总的来说,个人认为是部不错的商业电影,好于去年口碑优良的《湄公河》,影片剧情合格,演员表现优秀。