这是一部高能烧脑的电影,影片类型:剧情、悬疑、恐怖。从影片一开始布置悬念,到最后解谜和留白,简直嗨翻。全片的高潮在最后十几分钟,但不看前面,嗨不起来。虽然没有大刀阔斧的铺陈恐怖氛围,但随着剧情的进展,会细思恐极,恐惧是发自内在的,甚至是无声的。
年轻的姑娘卡罗琳(凯特•哈德森饰)受雇于老妇人维奥莱特(吉娜•罗兰兹饰),前往她家照顾她卧病在床的丈夫本(约翰•赫特饰)。维奥莱特的大房子坐落于以神秘习俗和宗教仪式闻名的地区,卡罗琳刚到这里就觉得阴森诡异。随着日子一天天过去,卡罗琳渐渐对这件大房子和古怪的维奥莱特起疑。一次偶然,她从维奥莱特那里得到了一把万能钥匙,用它可以打开这座大房子的所有房间。当卡罗琳走进了隐藏在顶楼的房间时,她看到了令人惊悚的一幕,直觉告诉她,本的卧病在床和维奥莱特以及这间房间有着莫大的关系,她决心揭开这个迷!
卡罗琳是一名25岁的私人护士,她被安排去看护一个老人,本·德夫里奥克斯(约翰·郝特 饰演 下文简称 老头),老头得了中风,不能说话,下肢也不能行动。
老头所在的房子离市区需要一小时车程,这个地区有着神秘的习俗和古老的文化。卡罗琳为何会跑到这样阴森的地方工作?
因为她过去痴迷着摇滚,各种作,混,导致她和父亲的关系特别差,甚至父亲死去的时候都没陪在身边。成为一名护士,照顾老头,是为了自我救赎。她格外用心,就像老头是她父亲一样。
老头并不是一个人生活,他有一个老伴维奥莱特(吉娜·罗兰梓 饰演 下文简称 老太)。在卡罗琳照顾老头的过程中,她感觉到老太十分可疑,这里一定藏着什么秘密。
好奇心的驱使下,她终于在老太那得到了一把钥匙。这把钥匙可以打开老房子里所有的门锁,除了阁楼。
那么,阁楼里有什么?一定就是秘密所在。只要打开了阁楼,就解开了谜团。
终于,她进入了阁楼。是一间杂货间,里面却有头发、骨头、血迹、咒语等线索。在卡罗琳的逼问下,老太说出了巫术的传说。
在很久之前,房子的主人有一对黑人夫妇仆人,他们都是精通巫术的巫师。在某一个趴体上,夫妇要教两个孩子实施巫术,但最后被发现时,二人已经死了,他们的鬼魂,就留在了房子里。
卡罗琳竟然没知难而退,她甚至怀疑:这一切,都是老太太做的。老头身体的病,其实是老太下的古老的诅咒。
她必须拯救老头。但是,离奇的事情开始发生。
老头在雨夜里爬出了房子,仿佛在惧怕和逃避着什么。
卡罗琳发现,老头害怕照镜子,所以房子里的所有镜子都放在了阁楼里。
老头遭受的苦难,让卡罗琳的仁慈心越来越强,她下定决心,一定要救了老头。终于在一系列事件之后,她开始相信了那份诅咒和巫术的存在,并开始学习驱魔,操纵巫术,拯救老头。
房子中除了老头和老太之外,还有一个前来办理遗嘱的律师。
他和老夫妇到底是什么关系,老妇人到底藏着什么阴谋,卡罗琳是否能够驱魔成功,拯救老头,完成对父亲的救赎呢?
导演才没有那么好心。故事的结尾,在还有十几分钟的时候开始反转,影片一下变成了烧脑的悬疑。没有血浆的刺激,没有尖锐的嘶喊,真相比什么都恐怖。
卡罗琳对于真相的好奇,让她一步步的走向恐怖深渊。真正的恐惧,是自己被出卖时无助的绝望感。