对国学有了新的认识。
我也喜欢背诵古诗词,自己觉得记忆力不错,也参加过学校举办的诵读经典活动。看了比赛才发现问题,我的背诵大部分是死记,根本算不上理解,更谈不上对中华传统美德的继承。选手们精彩的表现,特别是对经典内容的领会,深深的启发了我,我也开始尝试着去领悟自己背诵的国学经典,不懂的向老师和家长请教,也算是对以前学习不深入的纠正。
听到选手们背诵了那么多的经典名句,我简直惊呆了。我真心佩服他们的勤奋好学,佩服他们的超强记忆力。我也更加懂得,如果没有热爱中华传统文化的思想,就不可能有诵读经典的动力源泉,也就不可能有比赛场上那么好的表现。我终于明白了一个事实:为什么中华民族几千年的灿烂文化能够源远流长,发扬光大,正是因为我们世世代代热爱这个民族,热爱这个民族的文化,因为我们世世代代都有强烈的爱国情结。
诵读是形式,传承是过程,践行才是最终目的。设计“拾废纸”的环节,通过这样简单的举动来考查选手们的品德修养,结果证明她是一个品德美好的文明人。我们所有观众看到这个细节,内心一定很不平静,不要忘了那不是“赛场上”的公开对决,而是“生活中”的自觉行为。也许“诵读国学经典”容易,可是“传承‘家•国’‘亲•情’美德”就不是一件容易的事情。所以,我要给优秀的选手们点赞!
选手们比赛前都作了充分的准备,赛场上的发挥更是了得,观众称赞他们:博学多才,学习扎实,临场沉着,机智灵活……
我心里想,举办这样的活动,赛场上输赢是正常的事情,有赢自然也有输。但是,在人生道路上我们不能输,我们输不起。因此,对待国学经典我们更应该做的是“知行合一,学以致用”!