一个与我差不多年龄的小男孩,他拼命寻找新四军。饿了渴了不在乎,鞋子走破了,衣服穿烂了也不在乎。虽然过着饥一顿,饱一顿的生活,但是他不退缩,不放弃,因为他有一个坚定的信念:找到新四军,做一名上前线的小战士,为爹娘报仇。
他就是小雪映,《小小新四军》的主人公。电影中小雪映遇到困难不退缩的精神深深感动了我。这让我想起了自己那些半途而废的事例。我学游泳时换气不行,呛了几口水,每次练都不成功就不练了;打乒乓球时觉得训练太刻苦,太累了,承受不了,也退缩了。不管我做什么难事总是不会成功。而小雪映吃再多苦,受再多难,也没有见他放弃,而是咬咬牙,挺了过去。
小雪映还有一种值得我敬佩的精神就是:宁死不屈,十分爱国。小雪映为了新四军,为了祖国,历尽艰险,任凭敌人的威胁利诱。他也不把药的藏身之地告诉日本人。这种坚定的信念、不屈的精神,是我们当代少年儿童所缺乏的。我们是生活在蜜罐里的小公主、小皇帝,总是遇到一点挫折就受不了,就要退缩。比起小雪映,我们还差得远呢。所以,我们应该像小雪映那样,遇到困难不退缩。让我们珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大后把自己的祖国建设得更好。做小雪映那样的好少年。