刚到门口的走廊,几座石像矗立在我们的面前:有无家可归的孩子;有鲜血淋淋的妇女;也有存在着生命危险而年迈的老人……这些老百姓们为什么会流离失所,显得那么可怜而无助,这到切都是侵华日军造成的,他们犹如野兽般可恶、无耻!
进入广场内,映入眼帘的是两颗用黑色大理石筑成的“大石头“,让人心里无比沉重!往里走,就见到了”和平大钟“,钟上的四个大字在阳光的照耀下金光闪闪,似乎在召唤人们维护和平,制止战争!接下来,就会看到一个大石碑,石碑上的几个数字鲜艳夺目、苍劲有力。最引人注目的几个字是遇难者300000!这是在南京大屠杀中死去难民的数量。广场的许多石牌也刻着300000这个数字,表示了我们对那些无辜的老百姓以及浴血奋战的战士们沉重的哀悼!石碑旁,有一个十字架,架上刻着:1937.12.13——1938.1。这组数字体现同了南京大屠杀竟长达6个星期!进入馆内,便见到了侵华日军大屠杀的见证:万人坑!坑内的那些白花花的骨头,横七竖八地露出来。那些骨头,有的短又小,一看就是儿童及婴儿的。体现了日军的狠毒、残忍。向前走,就来到了图文并茂的资料区,充分展现了日本人用烧、杀、抢、溺、毒等不计其数的恶毒方法来屠杀我们中国人!橱窗内,展示着日军当时屠杀我们的手榴弹,枪支等许多战器!墙上的电视播放着约翰•拉贝先生在当时拍下的珍贵录像,证实了南京大屠杀的真实性!往里走,每隔12秒就会听到一声滴水声,同时,墙上无数个头像中的一个就会亮起,随后又熄灭!这样循环往复,是表示在长达6个星期的大屠杀中,每隔12秒就会有一个生命消失,“12秒”,这是一个多么令人震撼的数字啊!
历史是一面镜子,历史的教训不能忘记。我们要记住历史,不要记住仇恨。让我们远离战争、珍爱和平,为建设美好的家园而奋斗!