学过法律的人都知道价值位阶:自由、正义、秩序。可我总觉得这是值得推敲的,为什么要把自由放在正义的前面呢?我总以为正义应该排在第一位啊!而事实上,正义也是排在自由前面的。比如,犯了罪就应该被监禁,如果把囚犯的自由放在第一位,那他们岂不是不须承担罪责,这就破坏了正义。而《海贼王:黄金城》,简直是对价值位阶的重新诠释。片中继续了以往的主题,别管是什么样的人,疯颠的、好色的、贪吃的、狠毒的、吹牛逼的,只要是执着于海贼王的目标的人,在片中就是伟人,最终推动了成功的,也正是路飞的执着。但不管怎样执着,在片中,缺乏正义的人,总是不得逞。黄金国王限制别人的自由,就是破坏正义;破坏正义,必定损伤自由——自由和正义本来就是相辅相成的,并列的。
黄金国王本来是个出色的表演者,但他不甘于老老实实的表演,非得弄出个海上国家,让自己当国王,当统治者……跳水跳出了名,跟富商结婚;唱歌唱出了名,跟领导结婚;演戏演出了名,弄个人大代表当当——无法满足于金钱,还要夺取权力,不想当国家首脑的戏子不是好商人。《黄金城》简直地摆明了:戏子干涉政治,简直太可怕。
片中有一角色,死不瞑目。就是在片尾处交待的,黄金国王从前的恋人。黄金国王从前和他的恋人都是奴隶,他没能力救她。他本来痛恨奴隶制,痛恨被金钱控制,但他彻底被金钱打服了,最终他变成了他从前蔑视和痛恨的人。这不算是以牙还牙,也不算是报复社会,他就是个没有逻辑的傻X,那个曾经的恋人如果地下有知,一定对他很失望,很绝望。而现实中,这种缺乏逻辑的傻X不在少数,比如:当有个“势力眼”嘲笑你没钱没势力的时候,你有没有想象过,希望有一天有了钱,拿钱砸B脸上?如果有,那你岂不是成了和“势力眼”一样的人?
说到现实——《海贼王》虽然是个荒诞的、痛快淋漓的理想国,但这部《黄金城》似乎是对现实极大的讽刺。