第一军规观后感
论语有道:“修己以安人。”这是一句表面波澜不惊,实则内蕴大浪滔天之宏志的哲言。它告诉我们人要处理好“己”与“群”的关系,是要处理好个体与集体、社会的关系。孔子说:“古之学者为己”,这里说的为己,不是鼓励极端个人主义膨胀,而是净化自己的心灵。只有这样才能“修己以安人”、安百姓。安人,就是为他人着想,就是为众人与百姓谋福利。
对于人来说,找准自己在社会中的坐标很重要。在现实中,我们可能因没有目标而变得盲目,从而让我们变得混混沌沌,没有朝气,没有话题,更没有理想,如“行尸走肉”一般。《第一军规》给了我们一个话题,更给了我们对一种精神的追索和怀念、发扬和呼唤!90年前,我们伟大的党所领导和指挥的伟大的军队,为着祖国的光明和人民的康福所求,在极其险恶的政治环境、武装斗争、生存难保的时局下,排艰克难、严于律己,把信守的忠诚和约束的力量交织在一起,给战乱中的百姓以安慰和心可有所归的方向,那是毛泽东的英明,是一支军队的英明,是一个政党的英明,他们托举着英明,甘愿以清贫的生活、清白的人格、清楚的信念为人民的自由而战、为祖国的尊严而战、为全人类的和平而战!90年后的今天,我们歌舞升平、织锦叠绣;我们改革开放、科学发展;我们追星探月、比梦太空;我们太平盛世、一派繁荣,无论怎样如此繁荣,和怎样如此繁荣下去,我们和我们的民族都不会忘记对优秀的革命传统的继承和发扬,并在不断的继承和发扬中屹立于也必将屹立于世界舞台上,中国安内不攘外却充满亿万炎黄子孙的自信,我们把党的衣钵不仅镌刻在军规、国旗、国徽中,也深深地镌刻在每个中国人的心中,我们既懂得中为体、西为用,也懂得民族的就是世界的,继往才能开来!
《第一军规》没有直接讲概念、摆符号、塑胶一幅板人面孔说教,而是通过真挚、真情的故事和鲜活的人物形象,传递给我们一个道理:人在社会中与他人交往,是要有约束、有纪律、有规范的,不但革命战争时期需要,和平年代更需要,正所谓德字当头、纪量自身、万物并育而并不相害。
长江和黄河还在奔涌不息,光阴和岁月还在穿梭不停,人类总要前进不止,但别忘了,修己以安人,因为那是大国民素养,中国通用,世界通用!