昨晚上我们全家一起流着眼泪看完中央电视台《2016寻找最美孝心少年》颁奖典礼。来自吉林的王丹、来自河南的张俊兄弟、来自内蒙古的梁蓉、来自甘肃的梁维月、来自天津的许卓婧、来自辽宁的钟岳峰、来自湖南的游柘楠、来自安徽的袁德旗、来自湖南的向娜、来自黑龙江的吴金棋共10名少年获评度“最美孝心少年”。同时,徐煜岑、马永恩、刘巧红、赵珊珊、王醇营、朱梅瑞、赵春龙、祁文博、国大海、陈迦南、郭杰、李秋鹏、李鸿昆、金旭、熊丰财(再核)、刘姿美、涂桦、解洪义、孙玥、孙阳、孙星、马佩瑶、马小龙共23名少年获评度“特别关注孝心少年”。
在我观看完《2016最美孝心少年》后,有一种名为“感动”的东西,占据了我的整个心房。在他们身上有许多值得我们学习的地方,十个名字犹如十朵花,绽放在我的心间。他们每个人的故事都足以让我们的心久久不能平静。
颁奖典礼以歌舞《众里寻你》开场。随着悠扬纯真的旋律,10名度“最美孝心少年”登上了颁奖舞台,接受来自全社会的致敬与礼赞。典礼以“聚焦爱亲孝亲故事、放大榜样力量、培育传统美德、弘扬社会主义核心价值观”为主题。摒弃繁杂奢华,厉行节俭务实,通过现场多机位的有机调度、多块大屏的互动与联动展示,收到了不同于以往的冲击力与收视效果。在颁奖环节,以人物专题短片介绍“最美孝心少年”事迹,以掌声伴随少年们入场。邀请着名剧作家、词作家阎肃,着名表演艺术家吕中、航天英雄杨利伟以及“最美孝心少年”亲人、
社会爱心人士担任颁奖人,并由主持人白岩松、欧阳夏丹以现场访谈开掘“最美孝心少年”为家庭分忧解难的感人故事和未来愿望。
典礼对各地“孝心少年”生活的真实记录,生动反映了“孝心少年”们最真实的生活、最真挚的情感,以及他们最质朴的心声。正是这样的坚持与真诚,使节目中呈现出了一个个好少年真实感人的孝心事迹。在短片中,观众看到了自己患有先天性血管瘤却要每天照顾患病妈妈的5岁女孩;看到用拾捡的废弃材料为高位截瘫的爸爸制作电脑架,帮助他开网店创业的阳光大男孩;看到了自己曾面对死亡却与患病的母亲不离不弃,梦想20年后成为一名厨师的坚强小姑娘;还看到了用勤奋抚慰重病的母亲,用坚强安慰失去亲人的父亲,用琴声延续着中华民族上千年孝行天下传统美德的提琴女孩„„在镜头下,观众听到了孩子们发自心底、令人震撼的话语“奶奶,我来替爸爸养活你!”“我想长大,但不想变成一个大人,因为变成一个大人,妈妈就老了”、“爸爸对于我来说就是半条命吧”
看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。相比之下,我自愧弗如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,我不仅要感恩,还要用实际行动去报答他们。今后我一定会好好地学习,关心父母,在力所能及的范围内帮助他们,也成为一个最美孝心少年。
孝——是中华名族的传统美德,我们身为炎黄子孙,就该懂得——百善孝为先。从这一秒开始:让我们一起用爱,填满世界;用行动,孝顺父母吧。孩子们,你们为我们全中国人敲醒了警钟。不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”而伤心悔恨呀!