道德是一种美德,是个人品质的一种根本体现,一个且具有崇高品质的人,也同样具有良好的道德素质。道德和法律有相同之处,即都可以约束人。但道德对人的约束更多的取决于个人的品质。而法律对人的约束则是外在施加的,是一种强制性手段。因此,法律是制止违法犯罪的有效手段,但同时也是一种治标的手段。而道德虽然不是制止不良风气的有效手段,但却是治本的手段。所以,整个社会良好风气的形成,最终需要每个人道德素质的提高。但这是一个漫长的过程。
当一个个平凡的面孔,平凡的身影,走进我们的眼帘,他们用不平凡的勇敢,不平凡的坚韧感动了所有人,他们孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、勇于面对、敢于担当,他们用道德之光照亮了人们心中的爱,点燃了整个社会的激情。在我们集中观看学习了蒋煜、鞠新瓶、鲜小慧、甄雅、等同志的报告后,使我们灵魂又一次得到震撼,心灵又得到一次洗礼。