“你不来,我不老。”
“我来了,你就老了吗?”
旁边的女孩这样反问的时候,我一刹那不知道如何作答。这反问并没有错,电影的slogan不是我设计的,况且这设计本身也是没有错的,只是这一问将我带回了遥远的青春记忆。
依据我个人的观影习惯,如果要去定义或者评价电影《夏有乔木雅望天堂》的话,我的观点是这样的:这是少数人的青春,尽管多数人会觉得剧情匪夷所思,但我想说的是这个故事描述的情形一定有人经历过,至少在我们的想象里,这剧情也曾经出现过。
青春从来都不是一帆风顺,假若时光倒退回到我们的十七、八岁,我们未经历过的是什么?我们想经历过的是什么?作为“70后”的我自知我们的经验已经和更年轻的人群关联不大,但我同时也相信,没有经历并不意味着没有理解。
首先我想说的是,在看电影的过程中,第一感觉是韩庚真正的长大了,前几年我还曾在微博批评过的青春偶像在这部影片中的表现可圈可点。努力让自己更符合角色定位的韩庚已经放下了纯粹偶像的身份属性,看得出他很努力让自己成为角色本身,这对一个偶像艺人而言是需要一个较长时间的改变和放下的过程,韩庚没有为强调自己在电影中的存在感而只是竭力去完成角色,而且完成得还不错的前提下,有必要对其进行肯定。
不久前经历过风波的吴亦凡,在电影中角色的完成度也颇高。幼年的夏木到少年的夏木衔接非常自然,做人做事也与角色的设定特别贴切,当枪响的时候,是夏木这个角色与女主感情之间故事的转折点。夏木对于舒雅望的感情透过一颗子弹完成了全部的表白。
有人会疑惑对于18岁这样的年纪怎么会有如此强烈的反应,对吧?事实上,吴亦凡饰演的角色夏木即便再有更为匪夷所思的报复行为也不奇怪,舒雅望的内心情感的通道是完整的,是有更多途径的,对夏木而言他的感情世界里只有独一无二的那一丢丢,他的冷静和对于周边环境的分析超出了同龄人。
舒雅望在夏木的内心是不可以被侵犯一丁点儿的。对夏木而言,舒雅望是父母相继离开之后打开自己内心的第一人,他对于她的情感是从依赖再到爱恋,一切都是默不作声中自然而然地发生的,他默默地守候着舒雅望,既有一个弟弟对于姐姐的亲情,还有一个男人对于女人的爱慕。
作为电影而言,《夏有乔木雅望天堂》的叙事节奏并不拖拉,导演对于角色情绪的把控也非常理智。这其实是挺难做到的,如果导演稍微偏一点,整部电影在节奏和情绪上最先失分,但最终导演表现出的克制令人惊讶。
我更想强调的是,《夏有乔木雅望天堂》这样一部青春电影,喜欢题材去看就是,不喜欢也不要认为矫情,因为我们不需要用自己从未经历的判断来作为批评的依据。