假期里,在老师的安排下按时收看了经典诵读大赛----《国学名士》。
节目开始了,首先是节目主持人宋磊老师简短的开场白。介绍了参加本次节目的嘉宾和选手们,专家团队有石铃,刘悦坦,魏新和著名电视节目制作人杨波老师。选手们个个精神抖擞,像王梦忆、孙荣忆、于浩凡、周子靖。给我印象最深的是任家豪,不是因为他表现多么突出,是因为在五个选手中他是唯一一个男生。
节目共分三个方面内容。
首先是“我爱记诗词”板块,第一回合是接对含有“风雨”的古诗词名句,如果哪位选手在五秒之内接不上来就被淘汰掉。比赛开始,选手们个个口齿伶俐,对答如流。可是一号选手王梦忆有点出师不利,经过几分钟的较量,突然间一时间没想出来就被淘汰掉了。紧接着,三号任家豪,五号于浩凡,四号周子靖都被淘汰了。二号选手孙荣忆暂时领先,嘉宾老师称赞说:“二号选手诗词量多,应变也很机制。”
第二回合是接对包含“江湖”的诗词名句,同样难不住选手的智慧。随着比赛进入白热化状态,三号、一号、五号、四号又被逐步淘汰,二号又一次取得了冠军。看来平常的积累是多么的重要,“腹有诗书气自华”临场的机制是与平时的积累分不开的。我今后也要向他们学习,应该多积累古诗词,提高自己的国学素养。
第二轮比赛名称是“名家对对碰”。第一个问题:风筝最初是用来做什么的?一号选手不假思索地回答:“传递信息吧!”
“正确!”
“甲午是采用什么记载方式?”
二号选手同样对答如流:“天干地支。”
“正确!”专家在给予肯定的同时并做了解释。
在这里我明白了:国学知识并不是我以前理解的单纯的古诗词啊!
第三轮是“美德大考验”板块。考查的是选手们待人接物的礼仪,他们表现同样出色。一进餐厅周子靖和孙荣忆就互相谦让起来,于浩凡主动帮同学倒水。菜上来了,面对着五个大虾和五个鸡蛋,六个人的餐桌上选手们的表现是相互谦让,在他们身上我看到了中华民族“谦让”的美德。
节目看完了我也收获了很多,我很希望电视台多播一些这样的节目。因为它不仅使我爱上了国学知识,还让我知道了如何做人。