观后感
观看央视重大历史题材电视剧,一直是我的最爱。最近一直在看央视一台播出的优秀电视剧《海棠依旧》。随着周恩来总理的生病直至逝世,我的眼泪一直没停下,总感觉心里想表达些什么,我想同我有着一样感受的人,一定很多很多,心里一定都忘不了周总理的一频一笑,一举一动,眼前一定都开满了海棠花。
“海棠花质朴而不失艳丽,它们很团结,所以生得很茂盛。”这是剧中周总理所说的一句话,可以看出,这里的海棠花,已经被赋予了新的现实意蕴。
《海棠依旧》以1949年周总理进入北京至1976年逝世为历史背景,真实还原了周总理工作、生活的真实情节,再现了周总理崇高的精神境界,伟大的人格魅力,展现了老一辈革命家实事求是、奋斗不息的革命情怀和心系民众、无私奉献的工作热情。可以说,此剧对每一个中国人,特别是对每一个共产党员,都进行了一次心灵洗礼,令人动容的同时,发人深省,催人奋进。
隐约记起了儿时的一件事,那天我照例想拿起饭盒,到厂部职工大食堂打小米粥,母亲哭着说:“总理逝世了,今天在大食堂举行追悼会。”母亲做了好几朵白纸花,分别戴在一家人胸前,我跟着父母一起挤到了大食堂,食堂内外早已人山人海,哀乐回荡,人群中到处都是哭声。
那时的我并不太明白人们为什么都会失声痛哭,以至于小学课本里会出现天灰灰,山河泣,十里长街哭送总理等动容场景,连老师都会哽咽着读不下去。随着年龄的增长,本就喜好历史的我,读了许多关于周总理的纪实文载,也渐渐明白了那份哭泣中的不舍。
记得我曾在一本历史文献中看到,1945年成立的联合国,自成立至1976年,三十年间从未给任何一个国家的领导人下过半旗,却在周总理逝世时下了半旗,有些国家提出了质问,时任联合国秘书长瓦尔德海姆只用了三句话,便征服了全场,他说:世界上有哪一个国家的总理终生只有一位夫人?有哪一个国家的总理终生没有一分存款?又有哪一个国家的总理终生受到人民爱戴?!这短而有力的三句话我至今记忆深刻,做为中国人,有太多的人为有这样的总理而骄傲而自豪!他不仅仅受到了中国人民的尊敬与爱戴,更受到了世界人民的尊敬与爱戴!他给世人留下了太多太多:一生为国为民,维护世界和平与进步;风度翩翩,恩爱一生;浩然正气,两袖清风;顾全大局;忍辱负重;鞠躬尽瘁,死而后已等,使无数的人自然而然地随着镜头的穿越生发缅怀,令人无法不想起他,怀念他。
敬爱的周总理,在风云变幻的历史进程中令人如此景仰,最深刻的内涵,就是那种融入生命的祖国情怀和为人民服务的高贵品质。想起了他那句“为中华之崛起而读书”,以及他“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之”的远大志向。一年年,一月月,一刻刻,他与祖国风雨同舟,与人民生死相依,处处践行着为国为民的精神品质与至高境界,以毕生的实践诠释了“不忘初心,俯首甘为孺子牛”,他留下的闪光思想永远是最宝贵的精神财富。
“我们的人民多么可爱”,这是剧中周总理受到八奶奶及抗洪、抗震群众的奉献精神所感染而发出的肺腑之声,凝聚了彼此的尊重,彼此的感染与彼此的珍惜。
中南海西花厅那灿若繁星的海棠,或许在编剧心里象征着人民群众,周总理心系海棠,正是他心系人民的最美的诗意升华。
纵使有更多的言语,也无法表尽观后的感受,这个七月,眼前开满了海棠花,一朵朵,一簇簇,一片片,从而汇成了对周恩来总理最深切的怀念之心。