2014年开学第一课观后感
从前,有一位歌手。在十年前,他还在舞台上甩着头发,唱着摇滚歌曲;现在,他放弃了自己最喜爱的音乐,一直陪着他那严重感统失调的儿子。没错,他就是秦勇与他的儿子“大珍珠”。
有人问过他:“这几年来,你放弃了你的音乐生涯,把全部的精力都注入在你的孩子身上,你后悔吗?”秦勇答道:“没有,我并没有后悔。这几年,我能与稳定孩子一同走过,一同成长,虽然这期间我们并不顺利,但我觉得他就是我最完美的作品,完成了这个作品,就是我这一辈子最美好、最自豪的事情了。”
我听完了这句话,立刻沉浸在我的思想当中。一个父亲,能够从自己最喜欢的音乐中走出来,把经历全部注入到自己的儿子身上,这需要多大的勇气,多大的力量啊!我想,这应该就是爱的力量吧?
今年,秦勇来到了《开学第一课》的舞台上。同样都是舞台,以前,他是乐队的主唱,旁边是自己乐队的人。而现在,他只是一个普普通通的父亲,旁边是自己的儿子--“大珍珠”。
在《开学第一课》上,秦勇讲述看许多他与“大珍珠”的事。其中,有欢笑,也有困难,但更多的,还是感动……
有一天,秦勇偶然听到别人说骑自行车会有利于“大珍珠”的恢复。于是,他与“大珍珠”开始了一段“艰难”的“骑车路”。
骑自行车队友我们平常人来说太简单不过了。一天,两天,有的甚至半天就能学会,但对于“大珍珠”来说,实在困难。
转眼间,“大珍珠”学骑车快一年了。有一天晚上,秦勇想:是不是该放弃学骑车?都快一年了,这样下去对于“大珍珠”来说也是一种负担啊。
第二天一早,是“大珍珠”把秦勇叫醒的。“大珍珠”跑到父亲身旁,问:“‘父王’,我们什么时候‘魔鬼训练’啊?”“魔鬼训练”这个词把秦勇给逗笑了,秦勇看到“大珍珠”这么想学骑车,于是又继续教他。
“大珍珠”学自行车已经一年半了,令秦勇激动的一天终于到了。那天,秦勇第一次看到“大珍珠”可以自己骑一小段了!当时,秦勇真的哭了,在现场的观众、主持人,包括在电视机前的我们也哭了。那不是因为辛苦而哭,而是因为感动而哭!是“大珍珠”感动了大家,是他努力的精神感动了大家!没想到一个严重感统失调的患者这么努力,有这样的意志!我想,世界上只有一种东西可以这样,那就是爱,只有爱才能有这么大的力量!
爱的力量是无限大的,从“大珍珠”和秦勇就可以看出来。