因为8号白天还要工作,并没有去观看魔兽0点的首映,而无奈选择了8号下班之后的第一个iMax场。因为在昌平大郊区工作,附近能找到一个万达iMax场已属不易了,应该感到庆幸和知足。
在首映之后,网上就冒出了很多有趣的新闻,比如有人喊德玛西亚被打了,有情侣穿着联盟的盔甲去观影,影院的座位被换上了带有部落和联盟标志的椅布,各占一半区域泾渭分明,比如有人透露电影出现了玻璃渣的logo全场鼓掌欢呼,出现腾讯这个电影投资商时,全场嘘声一片。中国这么大,总会出现这样有意思的趣事,而我去的这次经历,就没有这么幸运能够碰到这些好玩的事儿,观影过程中,除了对玻璃渣的鼓掌致敬,和对腾讯的嘘声,都挺正常的,就像生活,普通而内向,那些热血和好玩的精神,只在心头荡漾。
有很多人说,我们不在乎电影的剧情,即使是幻灯片循环,也要三刷以上。确实,一款并不免费的游戏,能够让这么多人即使AFK若干年后,依然眼不眨一下掏钱买账来支持一下,这就绝对不是普通意义上的游戏了,这个游戏在我们最热血青春的岁月里,占据了我们人生的一个重要组成部分,那里发生了我们一生中都难以忘怀的事情,青春、热血、战友般亲密无间的友谊,魔兽玩家,已经成为了我们心中自觉的一种身份认同。
很羡慕那些在魔兽黄金岁月度过的玩家,当年他们虽然因为现实的种种原因离去,但至少没有看到魔兽变成了他们现在必定讨厌的样子。魔兽电影因为不可逆的趋势慢慢在走下坡路,新玩家越来越少了,老玩家在逐渐流失,普通玩家所处的环境越来越差,G团、代练、广告铺天盖地,慢慢的魔兽成为一个情怀游戏,一个大型在线3D聊天软件,C键越来越辉煌,O键越来越暗淡,每一个因为信仰而坚持的玩家,也慢慢消弭了继续坚持的动力。这就是商业社会下魔兽世界注定的结局,公司要盈利会让魔兽变得越来越大众化、平衡化而失去特色,无利不往的工作室,让热忱的普通学生玩家敌不过RMB玩家。从努力奋斗就能获得成就,变成了我投入那么多时间和点卡还不一定R到装备,变成了还不如直接进G团花点钱拿最好的装备。也许魔兽真的老了,但那些辉煌的时刻在我们心中永存。
回到现实中的魔兽电影,据说很多国外的专业影评网站都给出了低分。确实,单从电影的角度剖析,魔兽电影着实算不上一个剧情紧凑、跌宕起伏的佳作。但是,如果考量魔兽剧情的宏大,线索的之纷繁,既要真实还原游戏原汁原味的氛围,又要能够很好地将新观众带入这个宏大的世界中来,我觉得魔兽电影做到了。就怀旧来说,当我们看到闪金镇河畔的呜噜呜噜的鱼人永不败,还有卡德加营救洛萨对执勤士兵用变羊术,以及当联盟的官方指定坐骑狮鹫降落在暴风城飞行点时,我们的笑声是那么爽朗和无邪。就剧情来说,魔兽电影势必成为了类似《魔戒》一样的系列电影,而第一部重在描述整个魔兽世界正史之前的一些大背景,兽人的德拉诺世界即将毁灭,古尔丹在萨格拉斯的授意下和被邪能控制的麦迪文一并利用黑暗之门将兽人大军传送到艾泽拉斯,为了氏族免于被邪能毁灭命运的杜隆坦,向古尔丹单挑,让兽人看清了古尔丹邪恶的面目,艾泽拉斯世界所有种族因为莱恩国王的英勇牺牲而同仇敌忾,刚出生的萨尔,在剧情的末尾被一个未知的人类救起,都为后续的电影剧情做了非常好的铺垫,也勾住了我们所有魔兽玩家的心。
我是魔兽玩家,以前在风暴之鳞部落,现在在海克泰尔联盟。为了艾泽拉斯。