缺乏监督机制、体制漏洞,民主建设形同虚设,出现利用手中职权为所欲为,以个人意识代替法律。从外部环境分析,这些年来正处于我国改革开放深入进行的重要时期,也是社会转型阶段,新旧体制转轨,两种体制并存,思想意识形态多元化是这一时期的特点。从制度层面看,我们的一些制度缺失,或者虽然存在但是形同虚设,也是犯罪的重要原因。从法制层面来看,“绝对的权力导致绝对的腐败”。通过警示教育,我深刻地认识到反腐倡廉的任务艰巨性,认识到建立教育、制度、监督并重的惩处和预防腐败体系的紧迫性。因此,要把我党的各种廉政制度坚持下去,就必须加强对党员、干部进行有效的监督,特别是自身也要从学习党内监督条例开始,认真执行条例规定的十项制度,严格要求自己,认真汲取案件的教训,举一反三,进一步增强自身接受监督的意识。