感触最深的是“救弟弟”这三个字能穿越时空。整个影片故事中,中国传统的重男轻女思想通过不同角度体现了出来,折射出中国几千年的封建文化重男轻女的观念。
地震之夜睡觉前,姐弟俩都要吃西红柿,最后仅有的一个元妮给了儿子,却没有给一旁受委屈的女儿。地震引起房子倒塌,预制板压着姐弟俩,援救只能撬一头救一个,母亲当然希望两个孩子都能留下——“两个都得救!”,但是,残酷的现实却要让母亲选择只能留下一个!一个是女儿,一个是儿子,都是心头肉,那一刻母亲到底该如何选择?为了延续方家烟火,元妮呢喃的说出了“救弟弟”!震后,济南的奶奶想接孙子回去,对话中,奶奶就只知道儿子没了,孙子少了一条胳膊,对孙女的“离世”连提都没提……这三个片段只是这部电影的小细节,但却能着实体现中国人重男轻女的传统观念。
我想,女孩吃不到最后一个西红柿不是因为她是姐姐,那是因为她是女孩。“救弟弟”那三个字在观众中听来这应该符合情理,也是元妮的无奈选择,可是在小女孩的耳朵里那三个字就是炸弹,炸毁了她以前所认知的一切,生命的价值与亲情如同草芥。你看,当听到“救弟弟”这三个字后,埋在废墟下那张布满黑灰的脸上,我们看到了一个几岁的小女孩无助的从眼睛里流出了悲伤与绝望的泪水,让人如此心酸……
本影片关于救儿子还是救女儿中的故事还是符合中国人传统的正常思维的,如果元妮说出“救姐姐”反而不正常了。其实,现实社会中知识越高越重男轻女、官越大越重男轻女、钱越多越重男轻女是不经的事实。是啊!重男轻女思想,母亲在哭喊着放弃女孩生命的那一刻起,现代人的男尊女卑重男轻女的传统思想被突袭的灾难无限放大了,包括《余震》的原作者张翎、《唐山大地震》导演冯小刚、本影片主人公李元妮以及所有的观众,潜意识中归根结底都是来自几千年的中国传统文化,来自于几千年根深蒂固的传统思想!